您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

菊花开出“美丽经济”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-11-25 08:52:59 【字体:

  近年来,舒城县积极调整优化农业产业结构,坚持“产业优化、生态优先”模式,大力发展现代特色农业,拓宽群众致富门路,建设美丽乡村。

  舒城县南港镇大力发展菊花种植产业,通过“菊花经济”带动乡村旅游,为乡村振兴注入活力。南港镇沙埂村结合实际,积极引导农民进行土地流转,改变土地利用不充分的现状,转变发展思路,由村集体自建自营,带领群众发展菊花种植产业。通过争取上级专项资金支持和自筹资金,建成高标准菊花种植基地100多亩,有七月菊、小黄菊、黄山贡菊、金丝皇菊等多个品种,包括茶用、药用等类型,菊花深加工产品销往全国各地。

  11月,走进南港镇沙埂村百亩菊花种植基地,一阵清香扑鼻而来。田地间生机盎然,鲜艳夺目的秋菊竞相开放,菊农们忙着除草、施肥、采摘,幸福和喜悦洋溢在每个人的脸上。“在这里干活每天能获得80元的收入,从菊花刚种下到现在,我已经干了50多天了,算下来,有四千多元的收入了!”脱贫户黄德群一边干活,一边高兴地说。

  以前,南港镇沙埂村村民主要靠种植水稻、玉米和外出打工为生,收入较低。为改变这一现状,村“两委”大力调整产业结构,通过采取“专业合作社+基地+农户”模式,大力发展菊花产业,推动全村经济快速发展。基地年产干菊花2500余公斤,亩产值在几千到上万元不等,带动了30多名村民就业,户均年增收3000元,每年可增加村集体收入约20万元。

  菊花从选苗、栽种、浇水、施肥、除草,到采摘、烘干、分拣、包装,每道程序都需要有大量的劳动力参与,有效带动当地剩余劳动力在家门口就业。

  如何把一朵朵菊花变成一件件产品?菊花深加工成为发展菊花产业的一个突破口。为了提高菊花产业的附加值,除了新建基地进行种植外,沙埂村还筹建了1000平方米的菊花加工厂房,实现了菊花烘干、分拣、包装等的一整套加工流程。该厂房建设利用原有老旧的茶叶加工厂进行升级改造,大大减少了建设成本。菊花产品生产加工完成后,直接对接药材收购厂商进行定向销售,解决了销路的后顾之忧。采取“种植、加工、销售”一体化模式,所产胎菊、金丝皇菊全部就地加工制作成菊花茶。为了确保菊花种植加工效益,沙埂村还专门从黄山聘请了专业技术人员,驻点跟踪指导育苗、种植、采摘加工等环节,并开展实地培训,对驻村帮扶工作队、村组干部及农户进行全方位的技术培训。

  菊花产业的发展壮大为美丽乡村增添了新的风景,让南港镇群众更有“钱景”。下一步,南港镇将继续扩大菊花种植面积,增加菊花种植品种,做大做强菊花产业规模和品牌效应,打造秋赏菊文化旅游精品线路,深入探索菊花产业与基层党建、产业培育、旅游发展、美丽乡村建设等有机结合的乡村振兴新路径。(伍珊珊 马志安)


【打印正文】

相关信息