您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县铁冲乡:多举措推进文明创建工作

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2021-09-18 09:14:01 【字体:

  驱车进入金寨县铁冲乡境内,首先映入眼帘是葱绿的青山、清澈的河水、干净的环境,这里是生态铁冲、天然氧吧、长寿之乡。来到铁冲集镇,不见密如蛛网的空中飞线,只见整洁的街道,统一的店招,古朴的路灯,因地制宜的绿化,无不给人美的享受,这些得益于乡党委政府始终坚持“生态优先,绿色发展”的理念,全乡上下团结一致,共同努力的结果。

  规划引领,一张蓝图绘到底。聘用有资质的专业设计公司,做集镇建设详细规划,坚持高标准、高起点、超前规划,设计人员吃住在乡,踏遍集镇的每一个角落,走访当地干部群众,拿出初步设计方案,提交乡党政联席会议研究,几经易稿,最终制定出符合实际切实可行的集镇建设详规,以后的各项建设、文明创建、环境整治均严格按照规划实施,做到一张蓝图绘到底。

  严格落实,用心打造微环境。一是领导重视,集镇建设事必躬亲。根据规划每一处打造严格按照设计施工,突出生态环保理念,乡主要领导到场指导和督促,提高了施工质量,加快里施工进度。二是实施强弱电入地工程。在集镇规划区范围内实施强弱电入地工程,所有飞线不见了,提升了人居环境档次。三是实施雨、污分流,做好集镇给、排水系统。四是统一安装店招门楣。五是用心进行绿化、亮化工程。六是大力清理环境卫生,规范出店经营和车辆停放。

  广泛动员,同心共建我家乡。乡政府出动集镇环境整治宣传车,巡回宣传环境整治的重要意义和强力举措,乡综合行政执法大队联合新时代文明实践所人员,走访街道居民和个体经营户,上门宣传环境卫生整治工作,签订门前“三包”协议,通过发放宣传册、张贴标语、微信群、群众会、广播等多种宣传形式,形成浓厚的环境卫生整治宣传氛围,提升集镇居民的环境卫生意识,上下一心,共建美丽家园。

  长效管护,文明创建不停歇。通过与安徽中航环卫公司合作,辖区内主干道路、街道范围内垃圾清运和公厕保洁承包给安徽中航环卫公司,垃圾清运做到时产时清,公厕进行常态化保洁,路面每周清洗两次。同时集镇内供水、排水系统,绿化、亮化工程的维护均承包给相关有资质的公司,做到长效管护。

【打印正文】

相关信息