您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

木厂镇新庄村:开展人居环境整治,“点靓”美丽村庄

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2021-09-18 09:10:38 【字体:

  金秋时节,走进木厂镇新庄村,整齐的房屋排列在道路两侧,干净整洁的道路通向各组各户,路灯、公厕、文化广场等基础设施齐全,一串串饱满的稻穗随风摇曳,目之所及皆是环境美、产业兴、民风淳的美丽乡村新画卷。

  近日,木厂镇新庄村被列入了2021-2022年度省级农村人居环境整治标准化试点项目。一直以来,木厂镇新庄村大力开展农村人居环境整治,绿化、亮化、美化村庄,不断打造农村精气神,着力提升群众幸福感。

  开展“三大革命”,加快补齐人居环境短板。将农村环卫一体化作为处理农村垃圾的突破口,定人、定点、定时收集、分类处理生活垃圾,并将清扫收集的垃圾运送到指定地埋式垃圾桶内,避免环境污染,新庄村共配备环卫工4个,分类垃圾桶280个,垃圾运输车1辆。采取建公厕、灭旱厕和户改厕方式,逐步提升群众的清洁卫生意识。目前,新庄村有公厕2个,完成改厕353户。大力治理农村生活污水,目前已建立微动力泵站1个,全面实施河塘沟渠清淤疏浚,实现河塘沟渠水系连通,逐步消除农村黑臭水体,努力打造“水清、河畅、岸绿、景美”的村庄水环境。

  对准“五清一改”,全面开展村庄清洁行动。结合疫情防控宣传,引导村民清院、清沟,动员参与清路、清渠、清河湖,重点清理村内塘沟、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、乱搭乱建、乱堆乱放、废旧广告牌、无功能建筑,组织人员全面打捞水体水面漂浮物、秸秆、杂物、垃圾等,加强畜禽养殖管理,避免人直接接触畜禽及其排泄物,减小传播风险,规范无害化处理;组织改厕管护服务站进行粪污抽运,改善人居环境。

  夯实“双基建设”,不断提升公共服务水平。新庄村依托木南示范园区的建设资源,九年来,基础设施建设投资近1亿元,硬化木南大道和村组道路26公里,基本实现了农村道路“组组通”;推动供线电路改造,新增变压器7座,村民用电得到了保障;利用整合项目资金对中心村主干道沿线两侧房屋进行集中整治,统一规划,实行绿化、亮化、美化工程,实施农网改造升级和农村安全饮用水巩固提升等工程,改善村民居住条件;新建文化广场2个,配备了农家书屋、篮球场、乒乓球台、健身器材等设施,村庄环境和村民生活品质得到了明显提升。发挥公益性岗位人员在打扫、维护文化广场、公共厕所及其他公共设施配备的作用,实现基础设施运行维护有保障,公共场所卫生管理有机制。

  孕育“文明乡风”,着力共创共建长效机制。将人居环境整治与建设文明乡风有机结合,通过宣传发动、督促激励、长效保洁等促进村庄外在美向内在美转变,进一步彰显整治实效。利用横幅、大喇叭、微信等媒介加大农村人居环境整治宣传力度,开展“清洁村庄”“清洁文明户”的评比、授牌,发放奖励物资,激励引导有劳动能力的农户自觉打扫家庭卫生,合理摆放院内外物品,认真清理庄前屋后杂物杂草,将村庄清洁纳入村规民约。发挥党组织和妇联、共青团等群团组织作用,帮助失能、半失能的五保户、残疾人以及孤寡老人户清理卫生。(吴维)

【打印正文】

相关信息