您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县青山镇:以“两美”“三净”为目标 全力打造“绿色”小镇

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2021-07-23 15:49:55 【字体:

  为践行“绿水青山就是金山银山”理念,建设环境优美、生态宜居、治理有效的特色小镇。今年以来,青山镇扎实开展环境卫生整治系列行动,全力巩固省级卫生镇成果。

  追求人居环境美,以集镇和安置点环境卫生为突破口,将“集镇净”和“安置点净”作为目标,系统构建环境卫生大格局。一是各村,以及镇级志愿服务队,每月集中开展一次环境卫生大整治行动,并对整治成果进行通报晾晒;二是利用村组会议,广泛宣传动员群众和安置点住户自觉维护公共环境卫生;三是细化明确各村公益性岗位人员管理区域和职责,摸排卫生死角,确保全方位有效治理。

  追求自然环境美,以改善河道卫生和保护生物资源为底线,努力达到“河道净”的目标。一方面充分发挥镇、村两级河长作用,加大巡河密度,坚持“巡有获、获有报、报必改”的工作要求,构筑“网格式”监管网络,切实保护辖区内水生态安全;另一方面健全河道管理员队伍,开展河道管理员专项培训,提升河道管理员劳动技能和责任意识,为改善河道卫生培育一批“绿色卫士”。

  下一步,青山镇将继续贯彻绿色发展理念,坚持绿色先行、绿色带动,建立健全环境卫生整治长效机制,常态化开展各类整治行动,为乡村振兴奠定“绿色”基础。


【打印正文】

相关信息