您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县青山镇:三个突出扎实做好汛期工作

编辑:赵璐 来源:本站原创 发布时间:2021-07-23 15:49:26 【字体:

  为确保人民群众生命财产安全,青山镇以“我为群众办实事”实践活动为载体,采取三个步骤,扎实做好汛期工作。

  突出雨前排查,确保掌握情况。接到预警后,组织镇村干部对全镇地质灾害隐患点及道路易垮塌处、人群居住密集区等重点区域进行全面排查,实地查看隐患点是否出现山体崩塌、土方位移、裂缝等问题,掌握各隐患点最新情况。同时,采取警示封闭、工程治理等方式对隐患点进行治理,做到排查全面,治理有效,确保隐患点在降雨期间不发生变化。

  突出雨中巡查,确保群测群防。将全镇干部按照联系村情况精确划分责任点,实行包村镇干部、村干部、志愿者“三位一体”的监测巡查机制,汛期不间断地对隐患点进行监测巡查。强降雨时,全体包点镇干深入一线,协助村干部对受威胁户进行撤离,对孤寡老人、留守家庭逐户传达预警信息,组织群众有序应对降雨,减轻降雨带来的损失。

  突出雨后核查,确保安全有序。强降雨过后,立即组织镇村干部核定灾情,摸清农作物、基础设施、房屋等受损情况,特别是对于一些桥梁、道路、处在地质灾害点附近的房屋,检查是否因为降雨造成损伤,在确保安全的前提下,才允许使用,防止降雨造成其他次生灾害。镇安监所收集各村群众受灾情况,积极与上级沟通报告相关情况。


【打印正文】

相关信息