您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

山七镇乡土人才助力乡村振兴

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-07-22 08:58:16 【字体:

  舒城讯 乡村振兴,关键在人。近年来,舒城县山七镇着力在乡土人才队伍建设上做文章,在扶持、引才、用好乡土人才上下功夫,充分发挥“新农人”“返乡人”“带头人”的作用,凝聚乡土力量,赋能乡村振兴。

  专业培训“新农人”。张志菊是山七镇有名的“新农人”,养殖、种植、体验游,一个90后女孩,一手干农活促生产,一手拍视频当主播,做出了一个多元融合的大农场,用“网络”盘活传统农业产业。近年来,山七镇精心组织相关部门,搭建学习交流平台,通过专题讲座、科普宣传、上门指导等方式,有针对性地开展培训和服务,帮助农民更新发展观念,拓宽发展视野,不断提升创业就业的竞争能力,造就了张志菊、许金芝等一批“新农人”。

  筑巢引凤聚人才。今年5月份,山七镇党委全体班子成员、各村街书记与该镇在外创业人士欢聚一堂,畅叙乡情,共谋发展。在苏州经营连锁酒店的曾召东当场与镇政府签订合作意向书。来自该镇俞河村的俞海奎,也是一名在外奋斗事业有成的创业者。“我在泰州做生意,一直想回家乡做点事情,现在国家实施乡村振兴战略,镇上也非常支持我,帮我联系、协调,我相信我的种植项目一定能做好。”俞海奎说。据了解,山七镇党委政府通过搭台子、想法子、支招子、出点子,帮助投资者协调有关部门,落实相关政策,给予便利服务,解决实际困难,为在外人士回乡创业营造了良好环境,并成功打造了望庄营地、古绿园等在外人士回乡创业项目。

  培育文化带头人。实现乡村振兴,离不开文化振兴。在全省首批“乡村文化带头人”评选中,山七镇有3人,当选人数名列舒城县前茅。近年来,该镇依托特色孝文化,通过创建基层文化队伍、组织开展文化志愿服务主题活动等方式大力培育、挖掘乡村文化带头人,以奖代补扶持当地群众文艺表演团队,结合乡村特色,围绕中心工作,组织文艺带头人,编排群众喜闻乐见的文艺作品,进村入户、开展巡演,持续丰富乡村老百姓文化生活。为乡村文化发展打下坚实的人才基础,让乡村文化成为乡村振兴暖人心、顺人心、聚人心的“黏合剂”。(龚旭东)


【打印正文】

相关信息