您的位置:首页 >六安新闻>六安新闻>详细内容

我市深入开展“聚民意,惠民生”行动

编辑:吕梁 来源:本网原创 发布时间:2022-06-23 08:38:27 【字体:

  为深入贯彻落实中央及省委、市委人大工作会议精神,充分了解和反映基层群众的呼声期盼,推动解决好人民群众的急难愁盼问题,近日,市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室联合印发《关于在全市各级人大代表中开展“聚民意,惠民生”行动的实施方案》,在全市范围内开展“聚民意,惠民生”行动。截至目前,我市各级人大代表共提出建议12705条,转办或交办7344条,已办结4513条,取得了阶段性成效。

  此次行动的参与主体为在我市的全国、省人大代表和市、县区、乡镇人大代表。活动要求全市各级人大代表结合开展“一改两为五做到”和“我为群众办实事”等活动,闭会期间围绕原选举单位或原选区所在行政区城内的社情民意、群众诉求,每人每月至少提出1条意见建议。人大代表收集和反映的社情民意、群众诉求的内容主要包括:人民群众生产、生活和工作中希望各级党委和有关国家机关改进或解决的问题,当前人民群众普遍关注的热点、难点问题,需要引起重视的倾向性、苗头性问题等。

  据了解,代表提交的意见建议按收集、研处、办理、反馈、评价等五个程序处理,原则上按照职责权限由各级人大送交“一府一委两院”和其他机关、组织快速研究解决;需上级协调解决的意见建议事项,报上级有关方面统筹安排并及时反馈,重要事项按职责权限提请“一府一委两院”和其他机关、组织专题研究。此次活动要求,承办单位要高度重视意见建议办理工作,能够自主解决的,1个月内予以办理答复代表;需协调多部门联合解决的,办理时限不超过2个月;因其他原因确需延长办理时限的,需报经同级人大常委会同意,并及时告知代表;因客观原因无法解决的,需耐心细致向代表做好解释说明工作。(皖西日报融媒体记者 黄雪彦)

【打印正文】

相关信息