您的位置:首页 >六安财经>财经新闻>详细内容

我市全年粮食总产有望超69.5亿斤

编辑:汤晓雪 来源:本网原创 发布时间:2021-11-15 17:25:59 【字体:

  本网讯 近日,记者从市农业农村局获悉,眼下全市秋粮收获已近尾声,全年粮食丰收已成定局。今年我市粮食播种总面积达915万亩,预计总产达69.5亿斤以上,均超过省下达我市粮食播种面积914.5万亩、产量69.14亿斤的目标任务。

  作为农业大市,近年来,我市始终把粮食生产作为“三农”工作的头等大事,严格落实粮食安全党政同责,坚决扛稳粮食安全政治责任。今年我市夏粮面积239.16万亩,产量14.51亿斤,夏粮面积、产量较上年增长0.4%、0.6%。夏粮已丰产丰收。眼下秋粮收获已近尾声,全年粮食丰收已成定局。

  与往年相比,今年秋种时间整体稍有延迟。近期全市各地正在积极利用晴好天气,发动广大农业技术人员进村入户,指导农户抢墒播种,确保在11月20日前完成小麦适时适墒播种,高质量完成秋种工作。

  与此同时,我市大力推动优质专用粮食生产,推进粮食“单种、单收、单储和专用”的产销加一体化模式。今年秋种小麦一个县不超过5个品种、一个乡镇不超过2个品种,一个种植主体不超过1个品种。全市共建设了12个优质专用小麦整建制乡镇,34个小麦单品种万亩示范片,通过抓大片、抓大户,辐射带动全市优质专用小麦发展。据初步统计,今年我市优质专用小麦计划落实面积合计170.6万亩,占小麦总面积70.5%;落实订单面积127.6万亩,占优质小麦74.8%。截至11月12日,全市小麦已播种面积208万亩,进度86%,小麦播种大头已定。(皖西日报融媒体记者 程传军)

【打印正文】

相关信息