您的位置:首页 >科教育人>六安教育>详细内容

欲文明其精神,先自野蛮其体魄——六安一中学生《国家体质健康测试》工作总结

编辑:汤晓雪 来源:六安一中 发布时间:2022-01-06 10:40:17 【字体:

  毛主席曾在《体育之研究》一文中提到:“欲文明其精神,先自野蛮其体魄,苟野蛮其体魄也,则文明其精神随之”。青少年身体素质事关个人成长、家庭幸福、民族未来,只有积极参与体育健身运动,强健体魄、砥砺意志,才能为中华民族伟大复兴作出应有贡献。

  该校为进一步全面提高学生体质健康水平,积极贯彻落实《国家学生体质健康标准》文件精神,对全校学生进行了包括视力、身高、体重、肺活量、坐位体前屈、50米跑、立定跳远、仰卧起坐和引体向上等项目测试,并将测试数据上报,现将实施工作总结如下:

  一、积极宣传,加强培训,提高工作质量

  开学初,组织各年级体育教师进行培训,明确各年级测试项目,测试步骤和操作细则,并要求体育教师对各班进行《标准》的测试项目及锻炼方法的宣传教育,让他们认识《标准》实施办法的重要性和必要性,把“达标”的具体项目落实到每一节体育锻炼课和课外活动中去,做到有目的、有计划的实施。

  二、认真组织测试,保障安全

  1、在测试前,对学生进行身体健康情况的摸底调查,有计划、有组织地安排测试,并对测试仪器调试、场地、设施以及环境的布置和安排进行排查,制订详细的测试细则和安全措施,指导测试者做好充分的准备活动等。

  2、对各年级的测试项目都做了统一的规定,身高、体重、视力、坐位体前屈、肺活量、800米、1000米、仰卧起坐、引体向上、50米跑为各年级的必测项目,在测试过程中,充分发挥体育教师的作用,使学生能安全有序地完成测试任务,对成绩不合格和请假学生进行补测工作。

  三、严格测试,全面收集数据

  该校严格按照《国家学生体质健康测试标准》规定,统一安排测试项目,并根据《标准》评定等级全面收集数据,90分以上为优秀;89—75分为良好;74—60分为及格;59分以下为不及格。

  四、数据整理上报、存档

  在测试全部结束后,对数据进行整理、分析并上传,实事求是地向教育局反馈,所有工作按时完成,测试数据真实、准确无误并及时完成数据的上报工作。

  通过近一个月的努力工作,体育组完成了全校学生的体质健康测试工作,并按时准确地向教育局发送数据,完成了数据上报工作。体质健康测试工作的有序开展,为推进学校开展各项体育教学活动、选择切实可行的锻炼方式提供了依据,让每一位学生更加坚定了强健体魄的信念,鞭策学生们在今后的生活中加强体育锻炼,为“以强健之体魄,筑强健之中国”夯下坚实基础。


【打印正文】

相关信息