您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

为退役军人二次启航加油
——霍山县举办大型退役军人专场招聘会侧记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-06-03 08:37:46 【字体:

  5月30日,霍山县退役军人事务局、霍山县人力资源和社会保障局联合举办2020年首场大型退役军人专场招聘会,现场组织40余家企业为全县退役士兵提供近600个就业岗位,搭建企业和退役军人用人就业双向选择平台,吸引了500余名退役军人进场应聘。

  参与这次招聘会的企业以本县规模以上企业为主,安徽迎驾集团、华强大别山集团、安徽大别山旅游发展有限公司、海棠盛世、天易金属等40余家企业参加。提供的岗位涉及60余种,既有对学历、年龄要求较高的平面设计、人力资源管理、市场营销、文案策划、置业顾问,也有面向40-50岁大龄退役军人的普通车间操作工、服务员、后勤保洁、保安、包装、水电维修等一般工种。视招聘岗位工种、技术层次不同,月工资待遇2500元到10000元不等。

  招聘会现场,企业招聘展位前围满了人,前来应聘的退役士兵认真查看招聘简章、询问企业情况,选择合适自己的工作岗位。招聘企业负责人也与求职的退役军人面对面交流、沟通,加深双方了解,企业量才录用,退役军人也能人尽其才,找到自己满意的就业岗位。

  “我刚退伍回来,对家乡发展不很熟悉,就业方向不明确,自己也比较迷茫。好在政府和社会对我们退伍军人很关心,举办了这次专场招聘会,让我们不仅了解到家乡的经济发展情况,打消了我们的顾虑,也增强了我们在家乡就业创业的信心,真的感到很温暖。”来自诸佛庵镇的退役士兵田长青感慨地说。

  2019年底,田长青光荣退伍,受疫情影响一直待业在家,因家中父母年纪大了,他想在本地找到一份适合自己的工作。在招聘会上,他已经查询了好几家企业的用工情况,对其中三家企业的招聘岗位很中意。当天上午,包括田长青在内,80余名退役军人与用人单位达成求职意向。

  近年来,霍山县不断加强退役军人就业创业服务工作,想方设法为退役士兵搭建平台,促进就业。退役军人事务局、人社局等相关部门积极树立服务意识,争取把相关政策落到实处,及时解决退役士兵就业创业中存在的问题。迎驾、应流、华强等县内众多企业也在加快自身发展的同时,自觉担当起社会责任,以优惠、优先的待遇吸纳他们到企业上班。退役军人良好的素质和认真的工作态度也受到企业的好评。

  “退役老兵普遍政治觉悟高、身体素质好、组织纪律严,又大都在部队学有一定的专业技能,我们公司每年都会提供一些岗位给退役士兵。现在我们企业有不少二级机构管理人员都是退役士兵,有的已成为公司的骨干力量。”安徽迎驾集团野岭股份有限公司人事主管张磊介绍说。本次招聘会,该公司又提供了20多个适合退伍军人的招聘岗位。

  “打铁还要自身硬”,为提高退役士兵就业创业技能和本领,帮助其尽快融入社会、转变角色、就业创业,霍山县退役军人事务局多点发力,推深做实退役士兵技能培训民生工程,积极探索“订单式”定向培训,与华强、应流、海派匠工等企业对接人员培训及就业工作,有针对地性开展企业急需的岗位技能培训,尝试把培训人才向企业推荐或安排企业退役军人员工参加技能培训,实现企业和个人双赢。

  为鼓励退役军人自主创业,该县积极为有创业意愿的退役军人协调争取贴息贷款、税收减免等金融服务,用活用好创业贷款政策,解决创业资金短缺问题。2019年,霍山“026退役军人就业创业基地”成功组织5名退役军人创办公司开展青少年户外拓展、军事活动日等业务,走出了一条以创业带就业、以就业促创业的新路子。

  “退役军人们都曾身着军装,为保卫祖国和平安全奉献出自己的青春和热血。现在他们完成了自己的使命,脱下军装继续为家乡建设出力,而霍山的企业界也需要退役军人这种优质人才。我们要当好退役军人和企业之间的‘红娘’,为他们牵线搭桥,帮他们找到最好的就业归宿和创业契机,为这些退役军人的二次启航助力加油!”霍山县退役军人事务局局长饶猛在当天的招聘会现场说。(陈波 项学文)


【打印正文】

相关信息