您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

舒城县棠树乡:以荷为媒 借荷生金

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2020-08-10 16:21:18 【字体:

  盛夏,当你沿省道六舒三路驱车进入棠树乡三拐村,首先映入眼帘的是满眼碧色,扑面而来的是阵阵荷香,真可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。风姿绰约的荷花不仅装扮了棠树乡,更带动了一方百姓,“荷花经济”正初显成效。

  以荷为景 美活家乡风景

  7月到,赏荷花,去棠树。初夏时节来临,这个有着千亩荷花的乡镇就开始热闹了起来,人流不断。

  “这段时间荷花正是开的最漂亮的时候,尽管天气炎热,但丝毫没有影响我们的游玩心情,荷花也让我们感受到了夏日的一丝清凉。”特意从合肥赶过来的王女士兴奋地告诉笔者。在荷花基地到处可见陶醉在花田里三两成群的游客或拍照、或漫步闲聊。

  “自2009年以来,我们共投资3000多万元,创建了三拐村华东莲花城,目前拥有占地1200亩的盆荷基地、乡村文化摄影基地和莲花产品体验中心,赏荷花、品荷花茶、吃荷花宴,拍照写生跳舞,一片荷塘,成了炙手可热的乡村游人气景点。”安徽荷风莲韵农业科技有限公司总经理、华东莲花城项目负责人吴玉华在第二届莲花产业与乡村振兴生态文化节暨第七届“龙泉杯”荷花摄影大赛开幕式上如此说道。

  做足“荷花文章”的三拐村,现在已成为全县排的上号的旅游目的地,三拐村也在去年成功争创了“省级美丽乡村重点示范村”的荣誉称号。

  以荷生金 赚活群众腰包

  在这样风景绝美之处,棠树乡党委政府着眼于产业扶贫现实需要,争取财政农发项目资金1200万元,帮助完善田间道路、水塘、引水渠等基础设施建设,成立产业扶贫基地,探索形成了政府搭台、企业唱戏、贫困群众受益的产业扶贫模式。

  三拐村的贫困户郭昌银今年70岁出头,一直在家照顾身有残疾的老伴和儿媳妇,前年经乡村两级帮助,他在荷花基地谋到了一份田间管理工作,平时锄草施肥,一年下来能有近万元的工资。“活不重,钱不少,还能照顾到家里,这样的工作打着灯笼也难找。”郭昌银开心地说。同样的还有今年50岁的贫困户严秀群,由于儿子残疾她无法外出务工,在农闲时她便在基地里打打临时工,按天结算,一天也能有70块钱出头的工资。

  基地目前已形成以三拐村为中心,辐射烽西、西塘等周边多个村,吸纳了全乡23名贫困户在基地务工就业,也引导有能力有意愿的贫困群众开展盆荷种植,使盆荷生产进一步上规模、上档次、出效益,形成固定市场。现在,对于棠树乡的群众来说,依托荷花,实现脱贫致富不再是梦,而且是实实在在看得见、摸得着的美丽产业。

  以荷做媒 激活乡村经济

  依傍华东莲花城这棵“大树”,棠树的特色农业经济发展也跑出了“加速度”。

  在精心打造珍品观赏荷花、睡莲水生景观植物种苗园区和莲产品体验馆等景点之外,摄影基地、荷花宴农家乐、民宿等配套设施相应的也逐渐成型,满足了游客观光、休闲度假、文化体验等多种需求。

  “这段时间,基地每天都有近千人游玩吃饭,农家乐和民宿也是几乎天天爆满,附近农户的土鸡蛋、蜂蜜、农家蔬菜等农产品等销量也较平时大幅增加。”三拐村党支部书记胡于胜说道。

  通过树立莲文化搭台、经济发展唱戏的发展新模式,使单纯的赏花观景成为了以荷为媒、以荷生金的“生态+旅游”特色经济,使短期经济变成长期经济,村民也依靠民宿、餐饮、农副产品销售点等增加收入,去年三拐村农民人均收入1.5万元,比三年前提高30%。

  以荷为媒,借荷生金,美丽荷花正孕育出独具棠树特色的美丽经济。(廖明明)

【打印正文】

相关信息