您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

央广《健康中国》聚焦我市西山药库道地药材

编辑:宋明俊 来源:六安茶谷 发布时间:2021-07-23 16:32:34 【字体:

  7月14日~17日,中国中医科学院中药资源中心联合中央广播电视台《健康中国》摄制组赴我市拍摄道地药材科普视频。为扩大我市霍山石斛、黄精等道地药材在全国的知名度和美誉度,摄制组一行深入基地及种源保护区开展采访拍摄工作。市农业农村局副局长、市一谷一带办副主任赖红梅,皖西学院相关负责人等陪同采访。  

图片1a.jpg

  中国中医科学院中药资源中心主任郭兰萍和央视《健康中国》摄制组一行深入九仙尊米斛养生谷和野生种源保护区拍摄取景

  据全国第四次中药资源普查,“西山药库”拥有药用植物 238 科、1866 种,特色道地药材有霍山石斛、灵芝、天麻、茯苓、杜仲、黄精、山茱萸、葛根等数十种,“十大皖药”占有五席,极具开发利用价值。其中霍山石斛、灵芝、天麻、茯苓等中药资源开发利用历史悠久,享誉海内外。

  近年来,随着各级各类的支持政策与措施的陆续出台,中医药产业迎来发展的春天。为抢抓发展机遇,充分利用现有中药资源,培育产业经济新增长点,助推老区精准脱贫,六安市委、市政府顺势而为,出台发布《六安市中药产业发展规划(2016-2025)》、《六安市大健康产业发展规划(2016 - 2025)》、《关于全面推进“西山药库”建设的意见》等系列文件。2020年9月制定发布了《六安市西山药库发展规划 (2020-2030年)》,科学布局境内中药农业、中药工业、中药流通和健康服务业,培育、拓展和壮大中药全产业链,促进中药一、二、三产深度融合,推进“西山药库”的中药资源优势转化为经济发展优势,以建设“华东(大别山)中医药健康产业基地”,争创“国家中医药综合改革示范区”与“国家中医药健康旅游示范区”为目标,积极加快推进“西山药库”发展质量和效益不断提升。  

图片55a.jpg

  

图片77a.jpg

  中国中医科学院中药资源中心和央视《健康中国》摄制组一行在霍山县太平畈乡霍山石斛林下仿野生生态种植基地参观并拍摄  

图片23a.jpg
图片1919a.jpg
图片2121a.jpg


  中国中医科学院中药资源中心和央视《健康中国》摄制组一行前往皖西学院及九仙尊工业园区参观并拍摄


【打印正文】

相关信息