您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

额济纳滞留游客的一场特殊旅行:感受边城的“春天"

编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2021-10-28 16:41:45 【字体:

  

额济纳滞留游客的一场特殊旅行:感受边城的“春天“

  图为旅行团负责人排队为游客领餐。 额济纳旗融媒体供图

  金秋十月的额济纳,经历了数百年的等待,拼尽全力,每年也就只美21天。而今年的额济纳在最美的季节却遭受了新冠疫情的重创。

  交通全面停运、景区和公共场所暂停营业、学校停课……截至10月27日24时,额济纳旗累计本土确诊病例达96例。

  额济纳旗位于内蒙古最西端,11.46万平方公里的土地上,户籍人口仅3.2万。本轮疫情导致9412名游客滞留于此,相当于额济纳旗常住人口的三分之一。

  滞留游客随即开启一场特殊旅行,与三千年胡杨共同守候这座边陲小城的涅槃重生。

图为斯琴高娃为滞留游客炸油饼。 贝赫 摄

  图为斯琴高娃为滞留游客炸油饼。 贝赫 摄

  旅行变“逆行”:游客乐观抗疫

  “刚开始焦灼、不安,现在已经习惯每天早起、晨练、问候……”

  “如果你此时正在阿拉善,愿你如胡杨般坚强积极应对疫情。”

  ……

  本为了一场绝美景色开启的旅行,没想到却成为一场“深度游”。来自上海的滞留游客庄妍告诉记者,“虽然没能实现与胡杨林的亲密接触,却深刻感受到这座小城温暖和坚毅的胡杨精神。”

  炒豆芽、萝卜丝和米饭……庄妍每天会把酒店、政府免费提供的餐发到朋友圈:“泪目!明明自己很‘受伤’,可还是尽全力守护我们。和这座小城共命运,加油!”

  居住在毕力格家民宿的8位西安聋哑游客,几天下来,已然习惯了牧民生活,他们用手语告诉记者,在额济纳,他们找到了“娘家人”,住在牧民家里很安全,心里很踏实。

  音乐剧《阿拉腾陶来》剧组17人滞留在胡杨林景区内。“原本我们结束了今年的演出,买了18号下午的火车票返程。”领队宝海霞说。

  宝海霞说:“剧目在当地已经连续演出12年,每年胡杨林最美的季节,我们都在忙着排练、演出。这回我们也变成游客,才真的好好看了看这片美丽的胡杨林。”

  额济纳旗政府党组成员、副旗长候选人张海明说:“目前,滞留游客在额济纳旗的110家各大中小宾馆、23个小区民宿里居住,状态比较平稳。”

图为禹纪武。 受访者供图

  图为禹纪武。 受访者供图

  油饼、蒸馍、炖羊肉:牧民淳朴暖心

  巴彦陶来苏木靠近胡杨林景区,许多前来参观的游客选择住在苏木内的民宿。疫情发生后,22名游客滞留在这里。

  巴彦陶来苏木的农牧民听说有游客滞留,每天炸油饼、蒸馍馍、压面条、炖羊肉,送给滞留游客。

  牧民斯琴高娃之前在景区内经营小吃摊位,景区封闭后,她将大油锅带回家,开始为滞留游客炸油饼。

  斯琴高娃说:“游客是远道而来的客人,我们要照顾好他们。”

  巴彦陶来苏木党委书记苏日塔拉图说:“苏木位置偏远,附近没有餐厅能为游客提供送餐服务。我们发动民宿经营者按照滞留游客餐食标准,每天免费提供一顿正餐。”

  “房费从每天180元(人民币,下同)降到20元,老板只收我们的水电费。”来自青海的游客安怡然说,“虽然不能外出,但生活物资都有保障,每天还能和牧民老板一起聊天唱歌,超开心。”

图为当地政府为剧组滞留人员送来蔬菜。 音乐剧《阿拉腾陶来》剧组供图

  图为当地政府为剧组滞留人员送来蔬菜。 音乐剧《阿拉腾陶来》剧组供图

  一场特殊的旅行:看到生命的样子

  “我去小区门口执勤点报名志愿者了,需要人手说一声,我也献一份力量。”在这场没有硝烟的战“疫”中,滞留的陕西游客禹纪武自告奋勇。

  禹纪武是陕西省安康市一自驾游俱乐部的领队,10月17日带领6名自驾游爱好者来到额济纳,18日滞留在达来呼布镇。

  禹纪武说,这是他第三年来额济纳,深知额济纳地处大漠深处,是一个边境旗县,风景优美、民风淳朴,但基础设施等方方面面和一线城市的条件不能比。

  禹纪武每天都会在团队群里鼓励大家,让大家放松心态不要焦虑,积极配合当地开展疫情防控工作。

  “我很乐意当一名志愿者,希望额济纳早日恢复正常。”作为一名退伍军人,禹纪武如是说。

  “我是光明旅行社的负责人,来取餐。”

  “在这里签字,多少人?32人?给他发32份。”

  ……

  疫情发生后,额济纳旗大漠酒店暂停营业。如今,原本休息的厨师被重新召回,酒店重新“营业”,成为为滞留游客提供午餐的指定饭店。

  10月27日,内蒙古自治区主席王莉霞表示,做好滞留游客返程时序安排、核酸检测、列车消杀、中转运输、登车时间、物资保障等具体安排,确保滞留游客按计划有序安全返程。

  在额济纳,生命有很多种样子:被世人称为“英雄树”的胡杨、大漠深处的生命源泉、潇洒在生命尽头的古树……浴火重生后的美丽额济纳,还将等待所有游客继续相遇。(完)

  中新网记者 张 玮

【打印正文】

相关信息