您的位置:首页 >六安新闻>六安时评>读党史颂党恩>详细内容

汲取党史力量 行稳三条道路

编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2021-07-05 08:37:16 【字体:

  近期,习近平总书记前往中国共产党历史展览馆,参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”,并带领党员领导同志重温入党誓词。习近平总书记强调,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的宝贵经验传承好、发扬好,铭记奋斗历程,担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。

  要以经验为“宝”,总结过去的奋斗路。百年沧桑巨变,百年奋斗征程。百年来,无论遇到怎样的惊涛骇浪,不管面临怎样的艰难险阻,我们党始终沿着正确的方向坚定前行,团结带领人民走过了战火纷飞的年代、改革开放的年代,再到如今和平发展的年代。我们党从无到有、从弱变强,靠的就是不断总结经验、汲取教训,不断增强克敌制胜的本领,以应对可能预见和难以预见的各种风险挑战。随着我们党的不断发展壮大,面临的阻力和压力也与日俱增。在学习百年奋斗史的过程中,我们要传承革命先辈的思想结晶和宝贵经验,认清历史发展形势,把握历史发展规律,从党的非凡历程中感悟真理的力量,真正应用到生活和工作实际当中。

  要以党史为“镜”,校正当下的奋起路。从嘉兴南湖的红船发展成“中国号”巨轮,我们党的百年历史,就是一部与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,就是一部饱经沧桑却又光辉灿烂的历史。站在“十四五”开局之年,党员干部更应该细学、深学、勤学党史,充分运用党委中心组学习、“三会一课”、“主题党日”活动等载体,坚持集中学习与个人自学相结合,参观学习与交流讨论相结合,扫除理论知识的“盲区”,补齐自身建设的“短板”。要以史为镜,以学促行,进一步提升理想信念,增强业务能力,用党的光荣传统和优良作风叩问初心,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,让党性更强、信仰更坚、站位更高。

  要以榜样为“灯”,展望前方的奋进路。自中国共产党成立以来,中华大地上诞生了无数位革命英雄和先进典型。悠悠百年岁月,正是在这些榜样的引领下,才绘就了旧貌换新颜的壮丽画卷,铸造了史诗般的发展奇迹。他们就如同一盏盏明灯,照亮着民族复兴的奋进路。作为党员干部,我们要善于从榜样身上汲取力量,把个人利益与国家利益、民族利益、党的利益紧密联系在一起。结合“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,在平凡的岗位上、平凡的事业中踏踏实实做好每一件事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要始终沿着党中央指引的方向奋勇前进,肩负起党的重托和人民的期待,凝心聚力走好新时代长征路。(姚玉洁)

【打印正文】

相关信息