您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

志愿服务情暖山乡

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-07-15 10:07:33 【字体:

  清晨,金寨县斑竹园镇集镇沿河路风景亭,一位年约80岁的老人正在认真地清扫地面,打扫卫生。她细心地揩抹亭柱和座椅上的灰尘,使它显得更加光亮。

  这位不愿说出自己姓名的老人脸上有着慈祥的笑容,一个劲地说:“现在年轻人觉悟高、有德性,都争着做好事。我老了,做不了什么,只是把这打扫干净,大家也好坐坐。”

  老人姓张,斑竹园镇王氏祠村翟家河人。两年来张奶奶每天如此,清早义务在这儿打扫卫生。

  在新时代文明实践蓬勃开展的今天,斑竹园镇志愿服务蔚然成风。男女老少共同参与的各种各样志愿服务活动把关爱汇成了海洋,倾注到每一个角落,使斑竹园镇处处充满和谐温馨。

  爱心车队送温暖。去年2月,由退役军人周进、居民方临梅发起的“疫情之中送温暖”倡议得到广大热血青年的积极响应。在全面实行封桥堵路、居家隔离的抗疫时期,一支由周进、方临梅等9人组成的“爱心车队”穿梭在镇域乡村公路上。他们把生活必需品义务送往各村指定分流处或直接送入农户;接送危重病人去医院就诊;帮助解决群众亟待解决的实际困难。之后,他们还提出“疫情消退我们不退”的口号,义务承揽志愿服务队伍开展各项活动的乘运任务……一年多来累计出车1020车次,参与者扩大到40多人。

  早餐店献爱心。近3年来,该镇漆先华、陈先锋等人陆续为集镇15名环卫人员免费提供早餐,奉献爱心,得到广大群众交口称赞,镇政府为他们挂牌“爱心早餐店”,并通报表彰。

  花甲理发不缺席。志愿者徐琴利用一技之长,定期到康养中心为30多位老人理发,陪老人聊天,帮助他们消除心理障碍,使孤独老人不再孤独。徐琴和漆小枝、熊梅等5名队员发起的爱心理发队,还开设“花甲理发”服务项目,每周五定点在镇志愿服务中心为60岁以上老人免费理发,随时按需为老弱病残群体上门服务。

  小布坊汇温馨。每周五,镇志愿服务中心负一楼工作坊热闹非凡,缝纫机的声音和大家的说笑声交织成美妙的歌曲。肖桂梅、罗志凤、金芬等10余名女士围坐在一起,穿针引线赶制手工棉鞋。她们要在年冬前将这些产品送给孤寡困难群众。去年3月2日,温馨小布坊活动发起人、爱心女士肖桂梅自愿捐出缝纫机1台,并捐献制鞋原材料,号召大家加入志愿行列。2020年小布坊生产价值5.6万元927双手工毛线棉鞋,年冬全部捐献给镇康养中心和10个村的孤寡困难老人。仅去年肖桂梅个人捐料价值达2.4万元。肖桂梅和她的团队还为广大群众提供日常生活方便,免费为居民修理、缝补衣服等针织品,用一针一线绣出人间大爱。(吴继利 柯静 文/图)


【打印正文】

相关信息