您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

满山药材筑梦小康路

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-07-15 09:44:00 【字体:

  “我们这儿有国家一级保护物种银缕梅、扇脉杓兰、珊瑚兰,还有竹节参、八角莲、独花兰、拳参等珍稀物种。”近日,在金寨县长岭乡的大别山濒危物种保护基地,各种中药材铺满山腰,基地负责人傅义强告诉记者,在这片山头上,种植着460多种大别山珍稀中药材,其中黄精种植已经呈规模产业化,在全乡推广示范。

  长岭乡地处大别山腹地,气候温和,雨量充沛,是发展林下种植中药材的天然宝地。作为西山药库的核心区域,中药材一直是该乡优势传统产业。

  “以前,我们家种玉米、水稻等农作物,种植黄精后发现效益是之前的好几倍,索性这几年我们全部都改种黄精了。”7月前后,两河村邻村枣树组贫困户王良友家的屋前庄后,绿油油的黄精叶长势喜人。8年前,王良友引种山里的黄精野生种源,20多亩地全部种上了黄精。5年来,共卖出两批共3万多斤黄精,收入近20万元。

  王良友种植黄精喜获丰收,让更多的群众加入了种植中药材的队伍,如今两河村黄精种植总面积已经达到2200亩,周边山场得到充分利用,共120户农户实现了增收。记者了解到,目前该乡发展中药材产业15000亩,其中传统中药材天麻4000亩、茯苓3000亩、灵芝100亩、厚朴300亩,新发展黄精6500亩、黄菊花600亩、桑黄100亩,其他种类中药材400亩。

  “近年来,我乡立足乡情,充分用好用足产业发展政策,多措并举大力推进中药材发展,有效推动了乡村产业振兴。”长岭乡党委副书记张显良告诉记者,为了推进中药材产业发展,该乡认真落实产业扶贫政策,大力宣传发展中药材的优惠政策,群众发展中药材热情高涨。仅今年春季,全乡新增20亩以上的黄精种植大户就达35户,有效扩大了产业规模。

  除了积极争取中药材产业发展项目,该乡还围绕中药材发展需要,夯实基础配套设施。近年来,已围绕中药材产业,投入资金400余万元修建道路9千米;投入资金300余万元,修建沟渠、灌溉设施20余处;投入资金350余万元,新建长春、长山冲、界岭、胜利、永佛等5村中药材加工厂。

  张显良告诉记者,为促进产业增效,提高中药材产业发展的技术水平和产业效益,该乡每年还举办“一村一技”等技术培训,举办各类培训班,邀请有关专家到乡统一授课,从各类中药材种植、田间管理等方面给予面对面、手把手指导,培养了一批中药材种植能手。

  增加中药材产值,将中药材产业做大做强,必须要延长产业链。近年来,长岭乡注重培育和壮大中药材龙头企业,积极发挥龙头企业产业带动示范的作用。目前,该乡拥有中药材规上企业一家,年销售额6000万元左右,其他中药材企业两家,另有中药材合作社3家、家庭农场25家。中药材企业和各类主体的发展,有效延长了中药材产业链,有力带动了群众增收致富。(张家荣 皖西日报融媒体记者 谢菊莲 文/图)


【打印正文】

相关信息