您的位置:首页 >科教育人>六安教育>详细内容

体育运动与党史学习教育“激情融合”——裕安红领巾“小喇叭”讲解员助力安徽省青少年阳光体育大会

编辑:汤晓雪 来源:裕安区教育体育局 发布时间:2021-10-27 16:38:46 【字体:

  10月26日,由安徽省体育局、安徽省教育厅、共青团安徽省委主办的2021年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动暨安徽省青少年“未来之星”阳光体育大会在裕安区圆满落幕。来自六安、合肥、芜湖、蚌埠等市的19支代表队近300名运动员参加了三人制篮球、五人制足球、地掷球、轮滑和定向越野5个竞赛项目。经过三天的精彩比赛,各代表队运动员顽强拼搏,奋勇争先,赛出了风格、赛出了水平,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。



  为培养青少年爱国主义精神,创新红色文化与体育运动融合方式,根据安徽省体育局、安徽省教育厅、共青团安徽省委《关于2021年“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动暨安徽省青少年“未来之星”阳光体育大会的通知》,本次活动还结合裕安实际开展了青少年党史学习教育活动。26日上午,全体参赛队员及领队、教练员来到裕安区独山革命旧址群,瞻仰革命遗址,赓续红色血脉。六安市裕安区解放路第一小学的14名红领巾“小喇叭”讲解员为青少年队员们讲解了六霍起义纪念馆及独山暴动指挥部等革命旧址。



  在六霍起义纪念馆,解放路一小的讲解员用少先队员的独特视角,凭借一件件文物、一张张照片、一段段故事,为各地青少年再现了独山暴动、六霍起义和苏区春秋的壮丽画卷,展现了无数革命先烈的丰功伟绩,体现了老区人民在中国共产党领导下团结战斗、不怕牺牲、追求光明的崇高革命精神。



  随后各代表队依次参观了独山暴动指挥部、六安县赤卫军司令部、六安县政治保卫局、中共六安县委和少共六安县委等革命旧址。革命硝烟虽已远逝,但讲解员们声情并茂、如数家珍的讲解,依旧让参观的青少年们在这片红色土地上感受到老区革命精神的荡气回肠、历久弥新。


  青少年的全面发展,既需强健其体魄,也要润泽其精神,本次青少年阳光体育大会和党史学习教育的安排,体现了对青少年健身运动、增强体质的宣传号召和赓续红色血脉,担当强国使命的期望要求。

  近年来,裕安区充分发挥丰富厚重的历史、文化和红色资源优势,创新打造实践教育载体,帮助青少年提高综合素质,拓展知识见识,砥砺品格修养;在培育裕安区红领巾“小喇叭”讲解员品牌中,裕安区教体局、共青团裕安区委共同印发实施意见,每年定期组织培训、比赛、讲解实践,逐步建立起一支素质优良、管理规范的讲解员队伍。在省、市各级比赛中,裕安区讲解员也连续多年获得特等奖、一等奖优秀成绩。(郑灿灿)

【打印正文】

相关信息