您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

让文明滋润城市每一个细胞
——叶集区创城工作侧记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-09-11 09:48:30 【字体:

  街道变宽了,小区更靓了,市容市貌大变样,城市管理大提升……目前,叶集区创城工作正在如火如荼地进行着,城市正在一天天变得更净、更亮、更美,市民幸福指数不断攀升。

  创建全国文明城市,是一项长期性、精细化工作。叶集区通过一系列措施,建立健全科学化、制度化的长效机制,创城惠民,全民创城的意识日益深入人心。

  文明实践“提实效”

  在叶集,市民经常可以看到身穿红色马甲的志愿服务工作者,有问题、有难处,他们总会送上无微不至的关爱,帮助解决问题。这得益于叶集建立健全志愿服务工作制度,加强志愿服务队伍建设,提升文明实践志愿服务能力,成立“叶集区新时代文明实践志愿服务促进中心”和9个区级服务组织。建立文明实践志愿服务人才库,相关职能部门在职工作人员加入志愿服务队伍,同时吸纳“五老”人员、退休文化工作者、先进人物等加入志愿服务队。目前,全区注册志愿者43383人,志愿服务活动率达59.48%。

  该区完善组织构架,推进新时代文明实践矩阵形成,对全区新时代文明实践阵地建设进行全面排查,确保达到“六有”标准。整合乡镇文化站、乡村大舞台、城市公园广场等硬件资源,进一步建强基层文明实践阵地。统筹推进文明实践志愿服务活动,开展各类文明实践活动1012场,受众达29万人次。聚焦新冠肺炎疫情防控、防汛救灾、“双城联创”、脱贫攻坚等重点工作,开展各类主题活动100余场,数万人次受益。举办新时代文明实践中心暨“道德讲堂”总堂活动2期。打造志愿服务特色品牌,结合扶贫驿站、农村电商等工作,发展壮大“乡村薇娅”队伍,打造集助农增收、扶贫扶志等功能于一体的志愿服务平台,为农户带货的同时展现当地人文风貌,助推乡村振兴。今年以来,网络带货平台为农户带来收益133万余元。

  该区在城区各小区、主次干道、背街小巷、公园广场、农贸市场等公共区域,共招募75名“文明劝导员”,培训后上岗,开展文明劝导活动;为切实解决创城工作中遇到的“看得见,管不着”的问题,从城管局、交警队、交通局、市监局等职能部门抽调精干人员,组建一支22人的创城联合执法队伍;区直单位志愿者队伍坚持开展文明创建进小区志愿服务活动;文明交通劝导志愿者队伍,组织文明单位志愿者和驾校学员等,每天在早、中、晚3个高峰时段,覆盖主城区主次干道14个道路交口,配合交警对车辆违停和不“礼让斑马线”等不文明行为进行劝导。


  市场环境“大变脸”

  “门前不能有垃圾,禁止乱搭乱建,把自己摊位打理干净,人人出把力,文明创建我们大家一起努力。”9月1日,叶集区皖西农贸市场管理员台清泉正在向经营商户发放门前“三包”规范经营的明白纸。

  据了解,从8月开始,皖西农贸市场9个文明管理员统一“戴牌”上岗,规范管理,对市场内堆放垃圾、乱停车辆、占道经营等不文明行为进行管理,帮助大家养成文明经营的习惯。“市场每天都清扫消毒,管理也很规范,看起来干净、整齐多了,我们买菜也更放心了。”来市场买菜的徐女士高兴地说。

  在皖西农贸市场门口,叶集电信公司工作人员正在沿路排查散乱的弱电线路,对临街杂乱无章、破旧残损、有安全隐患的架空线,进行更换并规范设置,对散乱零星的线路进行集中束理、捆扎、贴墙等方法处理,坚决杜绝线路散乱现象。连日来,叶集区积极组织开展城区强弱电“蜘蛛网”整治行动,着力消除安全隐患,打造规范有序、安全舒适的居住环境,巩固提升全国文明城市创建成果。

  “由于早期规划不合理、后续维护缺乏等原因,不少地方电线存在乱拉接现象,不仅存在安全隐患,也影响市容市貌。”叶集区强弱电整治相关负责人介绍,目前对于空中“蜘蛛网”的整治,严格按照“平、亮、绿、美、净、齐”的市容市貌环境标准,细化措施,压实责任,凝聚合力,突出重点,逐一排查,集中整治。

  针对交通秩序、环境卫生、小区、农贸市场、窗口行业、公益广告等重难点开展专项提升行动,推动城市环境、文明程度持续提升。强化重心下移,综合城管、交警、交通、市场监管等执法力量,组建“创城联合执法队伍”,实现执法关口前移。

  强化督查跟踪问效,开展“对标达标”专项行动,组建2个“天天查、马上改”督查组,对全区各行业各领域创建工作进行全覆盖、拉网式排查。截至目前,累计交办问题2000余个。

  喜看小区“换新装”

  楼下夹杂着垃圾的荒草地变成了平整的水泥路面;整齐的晾晒杆竖立在广场上,居民晾晒有了好去处;窗外抛物、乱扔垃圾的现象很少见,大家开始跟物业配合维护小区卫生……自从创城以来,看到身边不断发生变化的彭台小区居民由衷地感到欣喜。

  为扎实做好创城工作,叶集区积极实施23项基础工程。6月底,该区围绕当前城市基础设施存在的短板弱项和群众反映强烈问题,结合市级奖补资金305万元,另配套区级财政800余万元,围绕公益公告提升,城区道路路面维修,交通标识标线补划,社区小区、背街小巷、城乡接合部环境卫生综合整治等,制定了23个工程项目。

  7月,该区全力以赴推进工程进度。截至目前,已有7个工程项目完工,完成全区城区道路路面、路侧石、人行道砖等破损维修,施划道路标线4842平方米、停车泊位2000余个、非机动车停车线8000余米,在19条道路施划28个斑马线和28个“红灯停、绿灯行”等候区,安装1314米隔离护栏。(皖西日报融媒体记者 宋金婷 袁洁)


【打印正文】

相关信息