您的位置:首页 >六安新闻>皋城万象>详细内容

迎“汛”而上显担当

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2020-08-04 08:55:35 【字体:

  面对洪涝灾情,金寨县法院干警充分发挥不畏艰难、勇于奉献的担当精神,积极投身防汛抢险救援一线。该院驻白塔畈镇项冲村扶贫工作队队长曹跃化就是其中的代表。他在本应退休的年纪,却仍然坚守扶贫一线、挺身防汛一线,不顾个人安危,保护了当地群众生命财产安全。

  7月17日晚,金寨县普降大暴雨。白塔畈镇项冲村王畈村民组因地势较低,18日清晨发生严重汛情。险情发生后,曹跃化立即喊上村书记汪秀国、老党员王启开赶赴现场。3人到达王畈村民组发现,在暴雨冲击下部分路面损毁,积水已过膝,几十户居民多是留守老人,行动不便,有的在自行搬运物品,有的被困在自家楼上,无法撤离,情况十分危急。

  鉴于村干部们均分散在各处防汛,无法再增加救援人手,曹跃化等人当机立断,首先安抚好群众的情绪,动员大家听从指挥转移到安全地带。曹跃化等3人中,最“年轻”的村书记汪秀国也已年过半百,但他们不顾自身安危,冒着大风大雨,轮流背负留守老人蹚水撤离,并引导其他居民有序离开现场。经过半天的奋战,十几户居民全部被安全转移到附近安置点。在成功转移受困的王畈组村民后,曹跃化等人来不及休息,又赶往别处继续参与防汛工作。

  7月19日下午,天空终于放晴,曹跃化和该院驻村扶贫工作队队员们仍在路上奔波,有的队员在核实贫困户产业受损情况,并帮助收集相关资料,方便他们向保险公司理赔;有的队员在帮助村民搬运家具,清理房屋,他们一直坚守在群众最需要的地方。

  在脱贫攻坚最吃劲的阶段,曹跃化积极响应组织号召,主动下沉至一线开展驻村扶贫工作,服从组织安排坚守岗位;在暴雨洪水肆虐的危急时刻,曹跃化始终坚持把村民的生命财产安全放在第一位,弯下身子背负留守老人撤离,以自己的实际行动践行着一名老党员和法院干警的初心与使命。(沈 杰 汪 超)


【打印正文】

相关信息