您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

危中寻机,外贸逆势增长

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020-10-19 10:03:28 【字体:

  今年前三季度,我省实现进出口564.5亿美元,同比增长10.2%。

  今年以来,面对疫情造成的外贸供给端和需求端双向冲击,我省全力以赴稳住外贸基本盘,积极帮助企业保订单、保市场、保份额,外贸在变局中表现出了极强韧性,呈现企稳向好的发展态势。据合肥海关统计,前三季度,全省实现出口330.2亿美元,同比增长9.9%;进口234.3亿美元,同比增长10.7%。总计实现进出口564.5亿美元,同比增长10.2%。

  政策效应持续释放,规模保持中部第一位

  金秋时节,宣城柏维力生物工程有限公司一派生产繁忙景象。今年以来,这家专业从事膳食营养补充剂、功能食品、营养保健食品研发、生产和加工的高新技术企业,抢抓疫情带来的健康消费需求扩大的机遇,出口实现了逆势增长。 “在一系列政策的支持下,前三季度实现销售总收入近1.2亿元。其中,出口膳食营养补充剂等功能食品300吨,实现销售收入近4000万元,同比增长超过一倍。 ”宣城柏维力生物工程有限公司总经理陈国靖欣喜地说。

  今年以来,进出口规模的不断扩张,与政策持续发力、效应持续释放密不可分。 “国家出台多项稳外贸政策措施,我省先后出台了稳外贸11条、贸易高质量发展15条。海关、税务、外汇、金融、口行、信保等部门也从多个方面支持外贸发展。各市、县、区狠抓政策落实,积极出台配套措施,逐级放大政策叠加效应。 ”省商务厅副厅长朱丹表示。

  海关数据显示,一季度,我省进出口额同比下降2.5%;进入二季度,增幅由负转正,同比增长20.2%;而三季度则同比增长20.3%。截至9月底,今年共实现进出口额3959.2亿元,连续7个月保持中部第一位;同比增长13.1%,增幅连续5个月保持全国第4位。“年前接了好几笔外贸订单,均因疫情耽搁,但在海关的帮扶下,我们已顺利复工复产达产,目前实现出口额7118.71万元,与去年持平。 ”舒城县安成竹木工艺厂总经理王进成说。

  “为支持辖区优势农产品出口,我们主动联系辖区内出口竹木草企业,梳理复工信息、了解企业困难,实行‘一对一’结对帮扶,为企业稳住国际市场份额保驾护航。 ”六安海关关长刘全卫表示,在做好疫情防控的基础上,还开辟了“绿色通道”,实施24小时预约通关,做到“即报即检即放”。截至9月底,六安市共出口竹制品2.95亿元人民币,同比增长11.3%,合格率达100%。

  新动能拉动作用凸显,稳外贸后劲不断夯实

  今年以来,受疫情影响,与“宅经济”和防疫相关的产品出口成为拉动外贸增长的一个新引擎。海关数据显示,前三季度,防疫物资出口137亿元、同比增长5.8倍,拉动出口增长5.7个百分点,笔记本电脑等“宅经济”商品出口438.3亿元、同比增长14.9%,拉动出口增长2.7个百分点。 “受全球疫情影响,对防疫物资需求较大,我们加强推动产贸合作,协调出口环节,帮助重点防疫物资企业多出快出。高贝斯、汉邦希瑞等防疫物资企业出口分别同比增长6.3倍、10.1倍。 ”合肥市商务局副局长王化军说,疫情期间居家办公、防疫带动线上经济新模式发展,对笔记本电脑、家用电器的需求增加,联宝电子、华凌股份出口分别同比增长13.5%、29.7%。

  安徽轻工国际贸易公司积极抢抓防疫物资出口的机遇,前8个月累计实现进出口额5.1亿美元,同比增长36%,已完成全年目标的近八成。 “对欧美地区出口2.36亿美元,占公司出口总额的六成以上,成为稳住外贸基本盘的主阵地。其中,对欧洲出口超过1.5亿美元,同比增长56%;对美出口8400万美元,同比增长25%。 ”公司董事长柳夕良说,二季度以来,防疫物资出口每个月的增幅均比上年同期翻了一番,截至8月底,共出口防疫物资近1.4亿美元,位居安徽防疫物资出口第一名。

  新业态新模式加快发展,为外贸高质量发展注入了新动能。今年以来,合肥跨境电商综试区贸易规模持续扩大,芜湖、安庆跨境电商综试区获批建设,6个省级跨境电商产业园和各地跨境电商业务持续推进,推动了全省跨境电商的蓬勃发展。前三季度,我省跨境电商平台实现进出口额2.2亿元,同比增长8.6倍。 “我们以芜湖跨境电商综试区获批为契机,全面推进跨境电商加快发展,加强政策支持,着力引进一批跨境电商龙头企业,培育外贸新优势,促进外贸稳定增长。 ”芜湖市商务局党委委员许宇武表示。随着“一带一路”建设的深入推进,皖企与沿线国家和地区的贸易额不断增长,多元化市场开拓成效明显,成为稳外贸的重要支撑。今年前三季度,我省对“一带一路”沿线国家累计进出口950.4亿元,增长11%;对美国、欧盟和日本等传统市场贸易额均增长10%以上。“面对疫情冲击,外贸企业尤其是民营外贸企业,充分发挥内生动力强、发展活力足的优势,迎难而上,在巩固传统市场的同时,积极开拓新市场,抓订单、保客户、拓市场富有成效,推动了外贸发展韧性持续增强。 ”省商务厅有关人士表示。

  企稳向好势头巩固,全年进出口规模有望突破700亿美元

  10月14日,全省稳外贸工作会议暨第128届广交会安徽省交易团动员会在合肥举行。会上,朱丹透露,从目前的摸排情况看,我省对完成全年进出口增幅高于全国的目标任务是有信心的,进出口规模也有望突破700亿美元,实现历史性新突破。 “各地市要对照年度目标任务,加强外贸运行监测调度,推动外贸稳定发展。省直外贸公司要勇于担当,为全省外贸积极作贡献。 ”

  虽然前三季度成绩不俗,但也要看到,在疫情之下,国际市场需求严重萎缩,全球产业链、供应链和外贸通道等仍不顺畅,不确定性、不稳定性因素显著增多,我省企业面对的外贸形势仍然很严峻。对此,合肥海关相关人士建议,应鼓励单一面向海外市场的企业积极拓展国内市场,一方面提升相关上下游企业的产业链韧性,增加应对外部冲击“保险杠”,做好出口转内销,化解风险,减少损失。另一方面把握产品市场消费趋势变化,提前布局,研发前瞻性技术,提升产品的国际竞争力。

  业内人士指出,经过多年发展,在一批外向型产业集群的支撑下,我省外贸发展的韧性强、潜力足,长期向好的发展趋势也没有改变。随着“六稳”“六保”等政策措施的深入实施,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局持续推进,我省经济发展和外贸进出口企稳向好势头将继续巩固。“公司将坚持多平台运营,加强海外市场推广,拓宽海外输出品牌,力争全年外贸额突破2亿美元,跨境线上销售额保持在1亿美元以上。”芜湖市慕晨电子商务有限公司总经理唐斌表示。

  推动对外贸易便利化,改善营商环境,为外贸企业减负助力,有利于促进进出口稳定增长,培育国际竞争新优势。合肥海关副关长潘楚雄表示,将综合运用提前申报、两步申报、两段准入等海关改革措施,巩固压缩货物整体通关时间成效,实行8小时之外及节假日预约通关服务。持续深化“放管服”改革,进一步调整关区相关业务流程及监管模式,确保不再要求行政相对人现场提交已公布取消的证明材料。支持符合国内市场需要的猪肉、粮食、水果、乳品、油脂油料、动植物优质种质资源等扩大进口,进一步缩减进口动植物及其产品检疫许可证审批时限,保障市场供应。(记者 鲍亮亮)

【打印正文】

相关信息