您的位置:首页 >六安新闻>安徽新闻>详细内容

全面打造美丽长江(安徽)经济带
我省长江流域国考断面水质优良比例达90%

编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2020-10-19 10:02:40 【字体:

  国庆中秋长假,许多马鞍山市民来到“家门口”的薛家洼生态园“打卡”,一览长江浩荡奔流胜景。薛家洼一带,过去长期乱搭乱建、污水横流,经过整治,如今已成为百姓亲江亲水亲绿的美丽岸线。 “十三五”期间,我省全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带、纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,有效解决了一批突出生态环境问题,长江岸线绿意葱茏,地表水环境质量逐步改善。今年前9个月,我省长江流域国考断面水质优良比例达到90%,创下国家考核以来最好水平。

  长江在江淮大地蜿蜒416公里,素有“八百里皖江”之称。习近平总书记在安徽考察时强调,要增强爱护长江、保护长江的意识,实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环,早日重现“一江碧水向东流”的胜景。

  作为长江经济带承东启西的重要节点省份,我省坚决扛起“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”政治责任。省委、省政府把保护修复长江生态摆在突出位置,把打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设“一号工程”。

  2018年年中,省委、省政府出台《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》,八百里皖江掀开崭新的发展篇章。皖江城市在沿江1公里、5公里、15公里“三段线”实施分级管控措施,落实“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七项举措,严守污染物入江“防线”。

  2019年年初,一场剑指突出生态环境问题的“三大一强”专项攻坚行动吹响“号角”。省委、省政府启动长江安徽段生态环境“大保护大治理大修复、强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动。我省聚焦长江经济带警示片问题、中央及省级生态环保督察反馈问题,举一反三大排查,形成“23+80+N”生态环境突出问题清单,建立“点对点”“长对长”整改责任网,挂图作战、对账销号,还一江碧水、保两岸青山。截至目前,梳理出的1747个突出生态环境问题,完成整改1386个。

  长江“十年禁渔”是扭转长江生态环境恶化趋势的关键举措之一。今年6月下旬以来,我省多次召开会议部署长江安徽段禁捕退捕。沿江各地强力推进,截至8月底,我省长江流域重点水域建档立卡持证捕捞渔船已全部退出,12284本捕捞证全部注销。

  保护生态,生态会回馈人和社会。2016年以来,长江干流安徽段出境水质持续为优。今年前9个月,我省长江流域国考断面水质优良比例达到90%,同比提高8.3个百分点,劣Ⅴ类断面全部消除。(记者 夏胜为)

【打印正文】

相关信息