您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

单王乡:四举措助推精准脱贫

编辑:高方勇 来源:本站原创 发布时间:2018-01-15 15:59:05 【字体:
  今年以来,裕安区单王乡计生办、计生协和卫生院开展健康扶贫积极协助乡党委政府以精准基础数据为抓手,以实施精准项目为目标,开展系列活动,采取四举措,全力助推全乡精准脱贫。
 
  一是依据安徽省全员人口计生数据库和国办系统,全力做好因病致贫、因病返贫人口精细化调查。对全乡17个行政村贫困人口进行逐村逐户摸底排查,对全乡因病致贫、因病返贫户建立一户一档,一人一卡,明确帮扶对象,精准到户、精确到人,并落实贫困人员家庭医生签约全覆盖,全部做到一对一家庭签约医生服务,定期上门问诊,送医送药送健康。
 
  二是充分利用免费孕前健康检查和满意度调查问卷时机,进村入户,加强对全乡流动人口、孕产妇、留守儿童、妇女和老人基本公共卫生和健康素养知识宣传服务,引导群众积极改变不良生活习惯,提高贫困人口健康素养,通过登门走访、电话联络、微信沟通等多种方式,及时了解掌握贫困计生家庭人员的身体状况、精神状态和利益诉求,及时研究解决反映的突出困难和问题,并在端午和中秋两节为贫困群众送去米、面、油等生活必需品和慰问金。今年在单王街道建立“家庭服务发展中心”,着力关爱留守儿童,定期为留守儿童开展健康服务和关爱活动。
 
  三是通过举办讲座、设立宣传咨询台、悬挂横幅、张贴标语和发放宣传资料等形式,结合扶贫全体乡村干部走村串户,为群众耐心讲解健康扶贫政策,积极将计生惠民扶贫政策宣传到村、到户、到人,并把印有健康扶贫政策的挂图、手册等宣传品发到贫困计生户家中,做到健康扶贫政策家喻户晓,营造良好的健康扶贫氛围。通过入户排查、微机系统筛选、医疗诊断等方式,做到对全乡贫困人员患者核查一户不漏、一人不少,确保信息精准无误。
 
  四是扶贫项目实施、政府兜底等各种政策措施安排实施,单王乡党委政府根据贫困计生家庭的实际状况和脱贫的实际需求,优先解决贫困计生家庭的实际困难,针对性地制定个性化精准帮扶措施,同时积极争取财政、农业、扶贫等部门涉农资金和专项资金向贫困计生困难家庭倾斜,目的是帮助贫困计生家庭落实实施项目,发展生产,增加收入,逐步提高贫困计生家庭生活质量、发展能力和幸福指数,有力推动全乡精准脱贫。(樊丙超 袁艳)
【打印正文】

相关信息