您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

“死水”变活水 池塘变美景
——霍山县水利兴修见闻

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-02 08:40:22 【字体:

  本网讯  近日,记者在霍山县与儿街镇看到,建设投资2000多万元、占地80多亩的连心公园已初具雏形,工人们正在紧张有序地进行后续的完善工作。“以前这是个死水塘,一到夏天别提有多臭了,你看现在修得可漂亮了,我们老百姓家门口也有了美景,没事来散步遛弯别提多惬意了。”住在附近的李大爷说道。

  霍山县水务局防汛办副主任朱家洪告诉记者,该项目是依托连心塘小型水利改造提升工程,结合集镇建设,打通原有河道,死水塘变活水塘,在起到防洪分洪作用的同时,更使家门口变得水清岸绿河畅景美。“以往,我们兴修水利就光注重于修水利,而今年,我们更注重与集镇建设、美丽乡村建设等相结合,努力在提升农田水利建设标准质量、提高农业综合生产能力的同时,保障和改善民生,美化农村水生态环境,提升群众生产生活品位,达到水清岸绿河畅景美的效果。”朱家洪说道。

  据了解,冬春之际,霍山县计划实施水利项目9大项,总投资14.2亿元(含淠源渠PPP项目10.5亿元),完成工程量460万方,计划新增供水能力110万方,新增、恢复、改善灌溉面积0.7万亩,新增、改善除涝面积0.8万亩,新增节水灌溉面积2万亩。目前已完成霍山县东淠河诸佛庵集镇至黑石渡段治理工程、霍山县黄尾河二期防洪治理工程,共治理河道14.3公里,总投资1.12亿元;完成胡冲、观音岩二库、夹竹、后冲等10座小型水库除险加固工程,总投资1377万元;完成小型水利工程改造提升工程,共实施塘坝1100口、沟河260条、水闸3座、泵站700千瓦、中小灌区1处2万亩、末级渠系2万亩,总投资5640万元;完成农村饮水安全巩固提升工程,共实施供水工程159处,解决1.75万人饮水困难问题,总投资980万元;完成了东冲河、沈家畈两个小流域治理续建工程,正在加快建设与儿街石河小流域综合治理工程总投资1700万元,年底前完工。同时,全面加快东淠河佛子岭坝下至戴家河口段治理工程、已列入国家投资计划水库除险加固工程、小型农田水利“最后一公里”工程、太平河小流域水土保持治理工程等重点水利工程建设。(记者 宋金婷)

【打印正文】

相关信息