您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

市人社局“四联四促”打造“红映仲裁”品牌

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2024-07-10 09:15:48 【字体:

  本网讯 近年来,市人社局坚持以党建为引领,找准党建与调解仲裁工作的结合点,创新“四联四促”工作法,全力打造“红映仲裁”服务品牌,推动党建与调解仲裁工作双融双促双提升。

  党建“联引”,促进企业用工“更规范”。建立27个实体化运作党建工作指导站,选派1000余名党建指导员,架起助企发展“红色连心桥”,通过“困难帮办”“阻力联办”“问题查办”,指导企业规范用工,营造和谐劳动关系。在8个工业园区党群中心成立劳动关系公共服务中心和劳动争议调解中心,推动仲裁工作关口前移,就地就近化解劳动争议。

  业务“联抓”,促进解纷机制“多元化”。建立“人社+法院+工会+司法行政”劳动争议多元化调解工作室,凝聚部门合力,充分发挥仲裁员和调解员中党员先锋模范作用,全力做好维权帮扶工作。今年以来,市、县区调解仲裁党员先锋模范岗提供法律咨询100余次,法律援助30次,借助多方力量、多元化解,成功帮助300余名当事人解决劳动争议。

  服务“联动”,促进矛盾纠纷“早发现”。成立以党员仲裁员为主的“劳动法律公益服务帮帮团”,深入企业开展“劳动用工法律指导”主题党日活动,“一对一”提供用工风险评估,及时预警和处理劳动关系矛盾隐患和问题苗头。设立8个农民工工资“速裁庭”,在全市监察、仲裁、政务服务窗口设立劳动关系“早鸟监测站”24个,将党性强、业务精的党员派驻一线,切实把劳动争议化解在萌芽状态。

  经验“联结”,促进服务质效“再提升”。找准提升工作质效的着力点,多措并举提高仲裁员队伍整体素质和办案水平。建立一批以党员为主的人力资源管理队伍,切实提升企业自主预防和调处劳动争议能力。开展案例研讨、经验交流,优秀仲裁裁决书评选,对标先进、以评促比,提升调解仲裁案件的公信力和权威性。考察学习上海、杭州、深圳等地先进经验和典型做法,通过互学互鉴,促进调解仲裁力量向“专精”发展,提升仲裁服务“软实力”。(梁允让 记者 储勇)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】