您的位置: 首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

固镇镇:推进“河长制” 共建“幸福河”

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2023-12-08 10:59:08 【字体:

  为切实落实“河长”责任,全面做好河道综合治理工作,固镇镇多措并举全面推进河长制工作,保护水环境、改善水生态,推进生态文明建设。

  健全河长体系,加强责任管理。进一步修订完善《固镇镇河长制实施方案》,及时更新河长制公示牌36块,明确全镇境内汲河干流、东汲河、西汲河、汲东干渠等4条主要河道、15个二型水库以及11条村级河流的管理责任。建立了常态化河长机制,按属地原则实行分段管理、分段考核、分段问责,做到“一河一长”,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,对河道问题“早发现、早处理、早解决”。

  强化巡查监督,推进工作落实。该镇建立了日常巡查制度,对辖区内主要河道进行了巡河,实行动态监管,发现问题及时解决问题。截至目前,累计出动大型机械37台次,清理河流长度6.7公里,清运河道内自备船4艘,拆除侵占河道违建、清理切坡种植菜地等500余平米,河湖乱象得到有效遏制。

  加强宣传教育,努力营造氛围。该镇进一步加强“河长制”工作的宣传力度,通过贴公示、挂横幅、板凳会等形式向群众进行水环境保护宣传,引导群众树立环保意识,养成环保习惯,营造人人参与的良好氛围。大力宣传河长制工作,开展清河、护岸、净水、保水四大行动,真正把河长制工作落到实处,实现“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步构建良好的水生态环境。(杨松涛)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】