您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

【我们的新时代】让员工“金点子”结出企业“金果子”
——六安永达机械股份有限公司全员创新记

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-09-23 10:07:15 【字体:

  金秋时节,走进六安永达机械股份有限公司,伴着隆隆的机器声,一份份由公司员工自发提出的“改善提案”以及被评为各层级奖项的评审结果被张贴在非常醒目的位置。“为了提升核心竞争力,公司鼓励员工立足岗位,通过‘改善提案’的方式,持续开展全员创新活动,‘改善提案’内容涉及工艺革新、产品研发、设备改造等方面,企业对每条提案均做到有反馈、有落实、有奖励,以此激发员工的创新热情。”公司总经理助理杜文广告诉记者。

  六安永达机械股份有限公司前身是国营永达机械厂,始建于1965年。经过50多年的发展,公司从国企转变为非公有制企业,现已成为国内中小模数齿轮制造行业的领先企业、国家专精特新“小巨人”企业。近年来,该公司坚持运用高新技术改造传统产业,淘汰落后、低效、高能耗设备,持续提升精密制造水平,目前共拥有各种精加工设备和检测仪器800余台,其中进口高效自动化设备260余台,基本实现了设备的数控化、自动化,关键工序的机床属于当前全球齿轮加工领域的顶级设备,公司成产的70%产品直接或间接出口。2021年,公司实现营业收入4.5亿元,产值4.8亿元,纳税超千万元。

  “企业经济效益的持续提高,改良设备是基础,更关键的在于是否拥有一支高素质、高技能的产业工人队伍,是否能充分运用人才优势,实现技术创新前沿化,生产效率最大化。”公司党委书记祝传彤告诉记者,在发展过程中,公司始终视员工为企业最宝贵的财富,在队伍建设、人才培养方面做出了一系列改革,2021年被列为安徽省产业工人队伍建设改革试点单位。

  据祝传彤介绍,公司以全员改善为基础,开展“干部管理创新项目”工作,秉承“人人都是价值创造者”理念,促进广大员工不仅要勇于担当作为,而且要善于创新创造,积极践行新发展理念,致力于把员工培养成问题的解决者、管理的创新者和变革的推动者。全员创新改善活动开展以来,共收到“改善提案”近万条,发放奖励资金42万元,越来越多的员工成长为“改善能手”“创新先锋”。

  为进一步深化创新发展理念,该公司于2018年新增“项目创新管理”工作,通过发挥团队集体智慧,以问题为导向,打破部门壁垒,团结协作解决生产中的疑难杂症,项目创新成果的一定比例分享给参与者,实行正激励。“少则几十元,多则上万元不等,最高的时候两名员工各获得一次性奖励2.5万元,通过奖励,极大地激发了广大党员群众的创新激情、工作热情和奋斗精神。”杜文广表示。

  近三年来,六安永达机械股份有限公司共征集员工“金点子”2393条,产生经济效益300多万元,公司营业收入和净利润三年复合增长率分别达到31%和59%,呈现健康快速发展态势。同时,产品也从最初的中小模数齿轮、减速器等拓展到纺织机械、工业机器人、轨道交通等多个领域。

  “没有落后的产业,只有落后的产品和技术,企业把员工当家人,员工就会把企业当成家庭。我们公司之所以有持续健康的发展业绩,主要得益于优质的客户、一流的设备、先进的加工技术和优秀的员工队伍。”面对记者的采访,祝传彤说出了公司的“制胜法宝”。

  如今,在六安永达机械股份有限公司的任何一个角落,你都能感受到比学赶超、奋勇争先的工作氛围。越来越多的员工内在潜能被挖掘出来,这些智慧“金点子”正在转化为生产力,为企业高质量发展助力添彩。(皖西日报融媒体记者 黄雪彦)


【打印正文】

相关信息