您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

金寨县流波䃥镇:推进美丽乡村建设助力乡村振兴

编辑:吕梁 来源:六安新闻网 发布时间:2022-01-13 09:42:03 【字体:

  为改善农村人居环境,按照乡村振兴20字方针“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展思路,金寨县流波䃥镇因地制宜抓好人居环境整治,致力激活农村内生动力,多举措推进美丽乡村建设,助力乡村振兴。

  抓环境整治打造宜居乡村。流波䃥镇以新时代文明实践站(所)为抓手,结合当前疫情防控工作,宣传引导广大群众树立环保和健康意识,发挥党员、青年志愿者、乡贤、退休干部等队伍作用,开展村庄环境卫生集中大整治、大清理活动,全面提升农村生态和人居环境质量。同时, 加快村级水、电、路、广场、绿化、亮化等公共基础配套设施建设,强力推进民生工程建设,促使村容村貌焕然一新。

  抓产业发展打造宜业乡村。流波䃥镇坚持产业兴旺、农业发展原则,积极引进外地企业、致富带头人、本地成功人士创业发展,同时带动群众在家门口就业增收,促进了农村产业兴旺和生态宜居,振兴乡村经济。

  抓移风易俗打造文明乡村。 流波䃥镇大力挖掘传统民俗文化,利用流波䃥镇历史文化、小游园、文体小广场打造文化宣传阵地和文化志愿队伍,进一步树立乡村文明新风,规范村规民约,传播正能量,教育引导群众继承和传承优秀的民俗文化,丰富群众精神文化生活,实现乡村和谐发展。

  抓长效管护打造规范乡村。流波䃥镇为解决美丽乡村建设后续管护难题,结合河长制等工作要求,加强村庄管护,因村而异,制定切合实际、行之有效的管护制度。充分发挥乡村集体经济在美丽乡村管护中的资金保障作用,及时从村集体经济收入适当安排一定资金投入管护工作,推动美丽乡村长效管护常态化、持久化,引导群众参与,形成齐抓共管的良好局面。

  抓阵地建设打造模范乡村。 从“强班子、建阵地、定制度”入手,着力培养一批综合素质高、致富能力强的党员进入村“两委”班子。严格落实“四议两公开”工作法,进一步加强党务、政务、财务公开和廉政文化建设,不断提高村“两委”班子的凝聚力、号召力和战斗力,全面提升村级组织决策的民主化和科学化水平,为加快美丽乡村建设提供坚强有力的组织保证。

【打印正文】

相关信息