您的位置:首页 >六安新闻>政务信息>详细内容

叶集区:“内外兼修”擦亮文明“底色”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-07-22 09:00:15 【字体:

  本网讯 近年来,叶集区以文明城市创建为契机,用好“内外兼修”助推剂,聚焦城市精细化管理,筑牢城市文明“根基”,不断提升市民的获得感、幸福感和满意度。

  强化管理展形象。坚持建管结合,一手抓城市改造升级、一手抓城市精细化管理,把文明城市创建过程变成城市治理能力和治理水平提升的过程,变城市“痛点”为文明“支点”。人居环境明显提高。持续推进棚户区、老旧城改造、土地综合治理等征迁工作。基础设施持续完善。实施市政道路改扩建及配套提升工程,新建停车场4处,新增绿地42万平方米。坚持把专项整治和常态监管结合起来,完成16个老旧小区公共服务设施维护、37条背街小巷综合整治,启动实施11个老旧小区改造提升,成立首个业主委员会,实现城市管理日益精细化。

  优化服务提水平。科学规划城市功能布局,打造“五色叶集”,建设产业聚人、城市留人、服务养人的现代宜居宜业皖豫边界特色城区。修复整治黑臭水体,建成开放一批生态公园,优化提升一批公园广场。建成启用3所幼儿园、重建一所小学、迁建一所职业学校,教育均衡协同发展格局不断完善。加快医疗卫生系统建设,构建完善的公共医疗卫生体系。“定居叶集已经6年了,见证了从试验区到市辖区的精彩蝶变,感受了城市建设的日新月异,一条条城市道路宽阔平整,一座座公园广场建成开放,生活在这里越来越舒适舒心。”史河街道顺河社区居民王女士欣慰地说。

  营造氛围强宣传。结合“公共场所公益广告宣传”“先进模范宣传”“无烟环境创建”等工作,新增一批主题鲜明、内容新颖,群众喜闻乐见的公益广告、景观宣传小品。建成街头公益景观小品100多个,建设法治文化广场公园9个,更新城区隔离栏公益广告700块,增添灯杆公益广告140块280面。在城市主干道设置“好人路”宣传“叶集好人”,在公园广场等重要位置宣传社会主义核心价值观、讲文明树新风、关爱未成年人、文明健康绿色环保生活方式等内容,达到“抬头可见、驻足可观”的效果,让文明之风“入眼入耳”“入脑入心”。

  丰富生活促文明。结合党史学习教育,深入推进“法治引领文明育区”专项行动,组建基层宣讲团推动习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”,广泛评选宣传“新时代好少年”“叶集好人”“道德模范”“文明家庭”。持续开展“道德讲堂”“志愿服务”和“诚信制度化建设”等新时代文明实践活动,弘扬助人为乐、诚实守信、敬业奉献的社会风尚,以文明示范引领市民文明素质提升,以文化活动活跃群众精神文明生活。

  深化创建固根基。坚持由点到面、以点带面、点面结合,汇聚创建全国文明城市强大力量,成功创建全国文明村1个,省市级文明村镇20个,区级文明村镇45个,其中姚李镇荣获第五届安徽省文明镇,孙岗乡孙岗村荣获第六届全国文明村,全区实现近七成的村镇达到区级以上文明村镇标准。

  文明无止境,创城不止步。叶集区始终坚持创建为民、创建惠民的发展理念,市民素质和城市文明程度日益提升,呈现出城市面貌新、人居环境洁、交通秩序畅的良好“底色”。下一步,叶集区将继续发挥文明城市的虹吸效应、洼地效应,凝聚发展强大动力,为加快推进皖豫边界特色城区建设,全力打造长三角向西发展金色“西大门”和中部地区向东跨越“桥头堡”不懈努力奋斗。(台晓波 刘杨)


【打印正文】

相关信息