您的位置: 首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

62天铁路暑运大幕开启 重点方向增开99对列车

编辑:文竹 来源:中国新闻网 发布时间:2024-07-01 15:50:49 【字体:

  2024年铁路暑期运输今日启动,自7月1日开始至8月31日止,共计62天。中国铁路北京局预计发送旅客7534万人次,日均121.5万人次,同比增长6.1%。暑运期间,铁路部门实行高峰运行图,增开重点方向99对列车。为了给旅客提供“一盒好饭”,中铁旅集团研发推出儿童套餐、健身套餐等丰富的列车餐品。

  增开京津冀旅客列车45对

  为满足暑期旅游、探亲和学生流叠加后激增的出行需求,中国铁路北京局采取优化高铁、客运专线效能,扩大普速客车运输能力,努力挖掘车辆潜力,实行高峰运行图等措施,增开旅客列车99对。

  其中,增开京哈高铁、京沪高铁、京广高铁、京张高铁,以及京哈、京广、京沪、京九普速线等长途旅客列车54对(动车组43对、普速列车11对),主要去往哈尔滨、沈阳、长春、西安、郑州、青岛、济南、大同等暑期热门城市;增开京唐城际、津秦高铁、京广高铁、石济客专、津山、京广等京津冀内旅客列车45对(动车组15对、普速列车30对),主要为北京至秦皇岛、唐山、石家庄、邯郸、衡水、张家口,天津至邯郸、石家庄,石家庄至德州、衡水等方向旅客列车,充分满足京津冀内旅客短途出行需求。

  中国铁路北京局各客站和列车加强空调温度调节、饮用水保障等工作,优化和改进广播、餐饮服务等,动车组列车推行铁路畅行扫码服务。

  “一盒好饭”增加儿童餐健身餐

  为进一步提升旅客出行便捷性,中国铁路北京局近日在京张高铁和京雄城际推出计次票和定期票业务。旅客购买后,可在有效期内多次乘坐指定列车,无需每次单独购票,极大地方便了商务差旅和通勤人士。

  具体来说,京张高铁推出了10次/90天计次票,旅客可乘坐北京北、清河、昌平、八达岭长城、延庆、东花园北、怀来、下花园北、宣化北、张家口、太子城、崇礼等站间的指定列车。京雄城际则推出了10次/90天计次票和30日定期票,覆盖北京西、北京大兴、大兴机场、固安东、霸州北、雄安等站。具体可参见12306网站和“铁路12306”手机APP预约车次。

  铁路出行,列车上的“一盒好饭”将更好满足不同旅客用餐需求。中铁旅集团结合暑运期间旅客反馈和客流特点,研发并推出了儿童多味妙趣套餐、素烧杏鲍菇全素套餐、低脂轻食简餐、黑椒牛肉炒面、地方特色滩羊肉套餐,以及京港高铁动卧特有的皮蛋瘦肉粥、港式蛋炒面套餐、沙茶牛肉粒套餐、青豆粟米虾仁套餐和黑椒牛仔骨套餐等17款新餐食,包括针对儿童、中老年人和健身人士的特色餐食,以及融合地方特色的美食套餐。这些新餐食不仅丰富了旅客的餐饮选择,还注重营养均衡和口味多样化。(记者 孙宏阳 通讯员 张雍 董策)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】