您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

海外学生留学中国 学成回国建设自己国家

编辑:汤晓雪 来源:中国新闻网 发布时间:2021-04-16 14:58:14 【字体:

  

海外学生留学中国学成回国建设自己国家

  图为米娜在上实训课,模拟电子称重装置的制作和调试。 周燕玲 摄

  戴着头巾的米娜站在同学中间,小心翼翼地把细线缠在微安表上,并在老师的指导下模拟电子称重装置的制作和调试。22岁的米娜希望,未来能成为一名电气工程师,用在中国学到的知识回到自己的国家建设家乡。

  已在孟加拉国学了4年计算机的米娜2018年第一次踏出国门,与哥哥一起来到中国“拜师学艺”。米娜所在的贵州水利水电职业技术学院是一所全日制公办普通高职院校,她学了一年中文后选择就读该校电气自动化技术专业。

图为留学生在贵州水利水电职业技术学院上实训课。 黄娅 摄

  图为留学生在贵州水利水电职业技术学院上实训课。 黄娅 摄

  米娜觉得,电力已成为社会运行必不可少的东西,所学专业毕业后在孟加拉国比较“吃香”。“学校不仅传授理论知识,还进行实操训练。”米娜笑着说,毕业后走出校门,就能自食其力。

  在贵州水利水电职业技术学院的电气控制实训室,记者看到学生三五人一组,在老师指导下,从电气安装与维修到现代电气控制技术,多门专业基础课程都进行现场教现学和实际操作。

  米娜告诉记者,随着“一带一路”建设的推进,身边很多朋友和同学都想来中国留学,因为在中国不仅能学到汉语,还能多掌握一门职业技能。

图为贵州水利水电职业技术学院老师给哥斯达黎加丝路学院的学生直播上课。 周燕玲 摄

  图为贵州水利水电职业技术学院老师给哥斯达黎加丝路学院的学生直播上课。 周燕玲 摄

  目前,中国已建成世界规模最大的职业教育体系——1.13万所职业学校、3088万名在校学生。随着“中国建造”在海外蓬勃发展,急需大量具有国际交往能力的技能型人才,因此“一带一路”建设沿线许多国家注意到中国职业教育的“富矿”。

  以贵州为例,近年来多所高职院校吸引了来自孟加拉国、泰国、老挝等国家数百名学生来黔留学。23岁的奥斯曼跟米娜一样来自孟加拉国,从小喜欢电脑的他选择在贵州就读大数据专业。

  “全球已进入大数据时代,我们国家很需要海量数据梳理和分析的相关人才。”说着流利普通话的奥斯曼告诉记者,想把在中国学到的经验带回自己的国家。

  奥斯曼说,参观国家大数据(贵州)综合试验区展示中心时,发现中国把大数据应用到民生、医疗、扶贫等各个领域,让其大开眼界。学成回到自己的国家后,不仅要把所学到的知识运用到实际中,还要把在中国的所见所闻与家人和朋友分享。

  “春节期间,老师教我们包饺子、拆福袋、贴春联,趣味十足,感受到浓浓的中国年味。”奥斯曼说,他还去过贵州许多地方体验了中国的传统文化和民俗风情。

  记者了解到,随着“一带一路”建设的推进,除了国外学生来中国实现自己的学习梦想外,中国国内不少高职院校还“走出去”办学,目前已在全球17个国家建成了18个“鲁班工坊”。

  “目前学校开办了柬埔寨亚龙丝路学院和哥斯达黎加丝路学院。”贵州水利水电职业技术学院副院长盛莉说,职业教育正以多种形式走进“一带一路”建设沿线国家,这不仅是海外中国企业的现实诉求,亦是职业教育自身发展的良机。

  在盛莉看来,校企融合办学的职业教育前途广阔,不仅为国内高质量发展提供人力资源,而且还为“一带一路”建设沿线国家发展输送“新鲜血液”。(完)

  作者 周燕玲

【打印正文】

相关信息