您的位置:首页 >六安新闻>社会新闻>详细内容

年轻人第一份工作该不该计较工资引热议 你怎么看?

编辑:汤晓雪 来源:中国青年报 发布时间:2021-04-16 08:51:45 【字体:

  又到毕业求职季,如何选择职业是年轻人面临的一道现实问题。第一份工作应不应该计较工资,也总会成为大家乐此不疲讨论的话题。

  不难发现,有经验的职场前辈们往往都会告诫年轻人,找工作不要那么计较工资,年轻人根本没有议价能力,更应该关注从第一份工作中能学到什么,但不少年轻人并不赞同这种观点,工作就是为了生存,哪有不看重工资的道理?

  站在双方的立场来看,两种观点都有其合理性。对职场过来人,尤其是职业发展进入成熟期的劳动者而言,其看待问题往往是从宏观的角度——职场发展的整体过程出发的。成熟的职场人士大抵都会经历职业发展初入期、成长期和成熟期这样的规律和过程,初出茅庐的大学毕业生就像一张白纸,没有多少工作经验,自然没什么“资格”去谈价钱。

  其实,判断第一份工资是多还是少,就像一杆秤一样,先确定“定盘星”,才能真正衡量。

  于年轻人而言,看待问题多是从眼前的利益、微观的角度出发。每个走上工作岗位的年轻人,首要面临的就是生存问题。初入社会没有积蓄,眼前的工资往往与房租、基本的生活开销画等号。除了那些家庭条件相对优渥的年轻人,哪有不为自己的“囊中羞涩”而纠结的?

  有没有职场阅历,还意味着向后看和向前看的差别,会带来确定性与不确定性的不同感觉。成熟的劳动者大都经历了多年的职场打拼,很容易回过头去检视自己过往的人生经历,从而看清自己进步的轨迹,对自身能力也有更加清晰的认识,职业发展进入相对稳定和成熟期,带来的更多是确定性。而年轻人刚走进职场,究竟什么工作才是真正适合自己的,一份工作最终能够坚持多久,都还存在一定的未知性,前方的路途还面临很多的迷茫与不确定性。

  不可否认,职场前辈们的谆谆告诫,暗含着对年轻人的一种期望,不妨将眼光放远一些,甚至还有一种要“脚踏实地”的道德苛求。不过,年轻人的思想也是多元的,本来就认同这种价值观的,自然会引起共鸣,而并不这样认为的年轻人,就会有一种“站着说话不腰疼”的鸡汤感觉。

  事实上,将“工资”剥离出具体的求职语境,进行孤立的讨论,甚至主观上规劝年轻人找工作不要计较工资,无疑带有一定的预设立场和片面性。一方面,每个择业的年轻人大都是理性人,金钱固然是个很重要的衡量指标,很多人选择工作也并不只看这个唯一指标,还会综合考虑一份工作的性价比和个人发展前景。另一方面,一份工作的定价,是与行业、企业和具体岗位等因素相关的,能够给出更高价位,其企业门槛、岗位要求也不会太低。俗话说,没有金刚钻也揽不了瓷器活,高薪的工作也是有筛选条件的,不是所有的年轻人都能够轻易胜任,个人能力与岗位要求之间必须相互匹配。

  此外,一些年轻人很看重工资,恐怕与当下“付出与回报不成比例”的某些业界生态环境不无关系。每个人都希望自己的价值能够被认可,然而,不少企业的管理和文化缺乏人性关怀,“拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心”,加班没有加班费,996工作制等,在一些行业成为常态。这种情况下,年轻人的很多内在期望遥不可及,就只能转而寻求“金钱”这个核心指标了,让提高工资收入去弥补那些原本极不情愿的付出。

  说到底,站在年轻人的角度来看,第一份工作工资到底有多重要,当然没有唯一的答案。每个人对工作的认识都有自己的理解,每个人所处的具体情境也有千差万别,刚毕业的年轻人虽然没有议价能力,但并不等于没有选择的权利,出于个人利益最大化考虑,作出利己的权衡和决策,这本无可厚非。再者,每个年轻人的能力也各不相同,这个社会中年薪百万元的“天才少年”也是有的,虽然只是极少数群体,他们也不需要被前辈们所谓的经验来简单定义。

  当然,对于很多毕业生来说,在校园里待久了,缺乏对社会的实际认知,不排除有些年轻人缺乏自知之明,会高估自己的能力。然而,不接地气、盲目自信终究经不起时间与现实的拷问,实践最终会给每个人上一堂更加生动的课。要知道,每个人面临的工作情境和选择机会是动态变化的,自身的能力到底有多强,唯有接受现实的检验才能证明,这都需要一定的时间积累,年轻人通过一段时间的“试错”,对自我的认识和定位才会逐渐清晰和明朗,每个人也都要为自己的选择承担一份责任,甚至付出一定的成本或代价。

  胡波(南京师范大学博士生)

【打印正文】

相关信息