您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

“小羽毛”写就“大文章”

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-24 09:12:11 【字体:

  本网讯  直接从事羽毛贩运、分检、切片和羽毛球、羽毛球拍、球衣、球鞋等相关产品的加工制造企业逾100家,从业人员近9000人,年产羽毛球600万打,实现羽毛产业年产值18亿元,利税逾1亿元,鸭毛的加工、销售量约占全国市场份额的80%,成为省级羽毛球拍网球拍产业集群专业镇。

  近年来,舒城县干汊河镇加快培育羽毛产业,做活做足“小羽毛、大产业”的文章,全力延伸产业链条,打造产业集群,初步走出了一条规模化、集约化、特色化发展之路。

  抓平台,聚产业。干汊河镇把基础较好的西宕村和洪宕村作为羽毛产业发展的集中区,规划面积4.2平方公里。在1平方公里起步区建设上,引进上海南聚工贸有限公司,投资2.25亿元,建成全框架多层标准化厂房15万平方米,采取租赁出售、以租代售、“量身定做”等多种方式引导企业入驻,给予项目报批、规划用地、投资贴息、房租补贴等优惠政策扶持,实行统一物业化管理,为入驻企业提供全程服务。目前已有太阳、翰文、川崎等10余家羽毛企业入驻,固定资产投资逾4亿元。

  抓龙头,造舰队。通过落实出口退税、扶优壮强、投资贴息、技术创新补助等政策措施,引导企业扩大规模、创优品牌、提高效益,促进羽毛产业扩张发展。翰文公司成为全省规模最大、技术力量最雄厚的羽拍生产厂家,产品远销东南亚、北欧及中东等国家和地区。该镇年产值超千万元的规模企业27家,超5000万元的企业4家,超亿元的企业2家。其中,产值超亿元的太阳体育用品有限公司在2017年全省体育产业工作会上,被安徽省体育局、省统计局联合授予“安徽省体育用品制造优势企业”称号,其羽毛制品生产经营居全省前列;年生产羽毛100吨,羽毛片2.2亿片,中、高、低档羽毛球120万打,年创产值2亿多元,利税1000多万元。

  抓延伸,拓空间。该镇引导羽毛企业由原先简单的加工、分检向分检、切片、加工、制球等羽毛系列深加工方向发展,向羽毛球拍、球衣、球鞋等相关产品加工制造扩展,延伸产业链,提高附加值。通过产业延伸,从本土企业中裂变新增2家配套企业,有以生产球拍为主的翰文运动用品有限公司,下设羽拍、羽球、木柄、碳纤维4个分厂和一个泡桐种植专业合作社,主要产品为“翰文”牌鹅毛、鸭毛系列羽毛球,高、中、低档碳素羽毛球拍、羽毛球鞋、木柄等运动用品。同时吸引进驻了中龙羽绒服饰等5家服装加工关联企业,实现了从羽毛分检、切片、加工、制球到羽毛球拍、网球拍、吸汗带、运动服饰、球衣、球鞋、碳素自行车、运动地板、塑胶场地等大约14种相关产品加工的完整产业链。(卢贤傲)

【打印正文】

相关信息