您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

菜场改造“大变脸” 停车问题待解决

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-01-23 09:49:56 【字体:

  本网讯 2017年,我市实施了《城区农贸市场整治提升方案》,把银河农贸市场等6个菜市场列入升级改造范围,助力我市城市文明创建。记者了解到,经过近两个月升级改造的银河菜市场已于日前竣工,并于1月15日进行了试营业。

  日前,记者来到改造后的银河农贸市场,只见这里整洁有序、宽敞明亮,较改造之前变化很大。焕然一新的交易大棚里,摊位整齐划一,分区明确。保洁人员推着扫地机在进行来回清扫,市场内没有一点异味。同时,无线网络全覆盖、各类监控设备、食品检验等设施都已投入使用,这些在改造之前都是没有的。前来买菜的市民也纷纷表示,如今银河农贸市场的环境,感觉和大型商超没啥区别。“变化太大了,环境各方面都很干净,卫生、管理各方面都挺好的。以前菜市场就是脏乱差的代名词,卖家禽的地方和厕所都有很重的异味,现在好多了。”

  市场内的经营户也纷纷表示,现在环境好了,他们卖菜也更舒心了,食品安全也更有保障。一位经营户告诉记者,现在每个人的摊位都整齐且干净,摊位前面也没有乱摆的地摊,“你看现在这样多好,所有的摊位都非常整洁,大家都很方便。客人肯定也会越来越多,谁不想在这么好的环境里面买菜呢。”

  据金安区相关负责人介绍,去年以来,市、区都非常重视银河农贸市场升级改造工作,各相关单位根据任务分工,抽调人员组成集中整治队伍,集中时间,重点整治车辆乱停放、出店经营、占道经营等违规行为,完善市场内食品安全管理制度、健康教育、病媒生物防治、诚信经营、文明户评选等宣传工作,在借鉴蚌埠先进经验的基础上,对银河农贸市场进行了升级改造,要求达到硬件建设达标、管理制度规范、文明创建有力的标准,并总结经验,查找不足,建立农贸市场常态长效管理机制,抓点带面,全面推广,提高中心城区农贸市场管理水平,打造文明创建示范点位。据了解,目前银河农贸市场内设置了206个摊位,已经全部登记入驻。市场内还设置了自产自销区域,下一步还将建设智慧农贸市场。

  但是,记者也注意到,银河农贸市场外部环境还是稍显混乱,尤其是三轮车、电瓶车等乱停乱放现象仍然比较严重。对此,金安区中市街道党工委副书记茆震表示,菜市场周边由于经营户和顾客的停车问题会稍显混乱,在下一步的整改中这些问题都将被逐步完善解决。“在大棚拆除完毕之后,我们会将停车位进行重新施划,将按照原先经营户挂牌的号码和地上的车位号相一致的停车办法,全部进入规定的停车区域。对于顾客的停车,我们将由引导员进行相应停车位引导,共同把外部停车秩序引导好。”

【打印正文】

相关信息