您的位置: 首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

阳光很烈 你们很美
——致敬高温下的城市“守护者”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2024-07-10 09:44:28 【字体:

bddf238562b548c9b1b573bc40e276b1.jpg

7月8日上午10时,六安城区二水厂工作人员朱晓亮、孙根冒着酷暑,巡检供水设备,确保居民用水无忧。

  炎炎夏日,骄阳炙烤着大地。当人们四处寻觅一丝凉爽的时候,在我们的身边,却有一群与太阳“同行”的人,他们无惧“烤”验,在各自的战线上坚守岗位,用辛勤的汗水,保障着群众的生产生活,守护着城市的高效运转。连日来,记者走近烈日下一个个忙碌的身影,记录汗水下的凡人微光。

  无惧“烤”验 呵护供水生命线

  7月5日,27.9万吨;7月6日,28.4万吨;7月7日,28.6万吨……连日来,六安城区日供水量逐步攀升。安全稳定供水的背后,有着不惧“烤”验的最美身影。

  “古城花园小区的供水管道突发故障,居民急等用水。”7日下午4时许,六安三峡水务有限公司客服中心接到网格员电话,随即派单给管网水体运维工作组,抢修队伍迅速集结,第一时间赶到现场。

  关闭阀门、放置围栏、摆好警示牌……待做好安全防护后,抢险队员开挖作业面,探寻查找漏点,安装哈夫节,每一个动作都一丝不苟,每一个步骤都争分夺秒。户外宛如大蒸笼,汗水湿透了抢险队员衣衫。不到一个小时,小区恢复正常供水,居民们一片叫好。

  而这只是战高温保供水的一个小场景。

  每年7、8、9月份,是六安城区用水高峰期,居民生活用水和城市道路清洁、园林绿化等用水量大幅上升。目前,六安城区共有一水厂、二水厂、东城水厂和新城水厂,四个厂总供水规模达50.5万吨,完全能够满足市区日常供水需求。

  为保障高温天气用水安全,六安水管家调控中心利用智慧调控平台科学精准调度,运用“大数据”科学分析用水趋势,实时监测供排水情况,与各单位充分发挥联动机制形成合力,确保信息畅通,做好统筹调度,精准助力安全供水。

  在供水高峰来临前,六安三峡水务有限公司组织专业人员,对制水生产设施设备进行全面检查及维护保养,特别是对易产生高温运转的设备进行专项维护,加大关键设备安全隐患排查治理力度,做到安全检查全覆盖、零死角,加强水质检测频次,全力确保居民用水安全无忧。

  鏖战高温 “汗”卫万家清凉

  身穿蓝色工装、背着工具包、头顶安全帽、手拿红外测温仪和巡线记录本,7月9日早上7时,国网六安市城郊供电公司韩摆渡中心供电所副所长董克军和同事夏林已经开始迎接新一天的高温“烤”验。

  巡视的线路杆塔大多只能依靠步行抵达,室外天气闷热,体感温度高,巡视人员寻找合适的测温点,快速记录设备温度,仔细检查设备周围无隐患后,还没来得及歇口气,又顶着烈日继续前行,头上豆大的汗珠从安全帽里滴落,工作服在高温天气下早已变成了“暴汗服”。

  入夏以来,六安地区强对流天气与高温天气交替出现,迎峰度夏电力保供工作进入“战时”状态,截至目前,电网负荷持续高位运行,最大负荷达到340.9万千瓦,其中居民负荷最高占比55.7%。国网六安供电公司全方位梳理电网运行薄弱环节,制定完善电网风险防控预案,增加高温大负荷时段巡检频次,守牢大电网安全生命线,全力保障广大用户清凉度夏、用电无忧。

  “110千伏黄堰变10千伏新城大道29线001号杆101开关进线设备线夹需更换,请尽快前往!”日前,国网六安市城郊供电公司不停电作业中心接到任务,迅速组织人员、物资、车辆,火速赶往现场。带电作业人员身穿全套绝缘屏蔽服,站在面积不足1平方米的绝缘斗里,在15米高空直面炙热阳光灼烤,动作娴熟地对线路展开绝缘遮蔽、隔离等操作。经过40多分钟的奋战,在客户用电“零感知”的前提下,顺利完成工作。当作业人员脱下绝缘服时,里面的工作服早已被汗水浸透。

  4轮交直流系统排查、90次综合检修、70余项隐患缺陷得以消除……迎峰度夏正当时,在六安,像这样奋战在一线的“电力小哥”还有很多,他们踏着热浪一路前行,用辛劳和汗水守护着万家清凉。

  “蒸”战一线 保障平稳安全供气

  “进入盛夏,我们巡检的力度和频次都增加了,为的就是让居民用上安全稳定的天然气。”7月8日上午10时许,六安新奥燃气巡检员范冬雪抹着额头上的汗水说道。

  随着阳光的持续炙烤,燃气调压柜变成了一个巨大的“蒸箱”,范冬雪头戴安全帽、身穿工作服,手握检测仪认真地进行检查,不放过任何蛛丝马迹。为确保燃气管网设备安全,范冬雪和身边的许多同事冒着酷暑奋战在一线。

  7月7日下午2点,在热浪翻滚的中心站内,运行工卢先治正在对燃气管道进行着日常检修,脸颊上挂满了汗水。高温下的燃气管道每碰一下,都是对意志力的顽强考验,运行工们迎“峰”而上,他们一丝不苟的责任心,保障了城市燃气的正常供应。

  “每次打开汽车引擎盖,热浪扑面而来,会感觉到强烈的灼热感。”加气工李恩东身上的工作服,总是湿了又干,干了又湿。可就算是在这种环境下,他依然没有忘记自己的责任,牢牢坚守在工作岗位。看着一辆辆车加完气后驶向远方,李恩东内心的那种成就感油然而生。

  烈阳高照下,户内维修工与安检员,他们穿梭在小区楼宇、大街小巷,逐小区逐户进行排查,现场解决群众急难愁盼,护航千家万户的用气安全。记者了解到,7月5日至6日,六安城区总用气量超过70万立方米。入夏以来,供气人不惧“烤”验,“蒸”战一线,全力保障燃气安全稳定供应。

  “医”路畅通 满足群众就医需求

  高温持续在线,中暑和因高温诱发的其他疾病也成了医院里接诊的主要病症。“活干着干着就感觉站不住了,等醒过来人就在医院了。”7月9日上午,在皖西卫生职业学院附属医院(市二院)急诊科病房,73岁的林老伯经过治疗,已恢复意识,生命体征也趋于正常。

  老人因在田里持续劳作,高温环境下没有及时补充水分,导致中暑。“入院时患者呈昏迷状态,体温高达42℃。”该院急诊科主任王峰介绍,接诊后,当班医生迅速为其物理降温,又进行了补液、吸氧等紧急处理,帮助老人脱离了生命危险。

  高温中暑的情况不是个例。记者在采访中了解到,抵不过高温炙烤,连日来城区几家医院已收治多位中暑患者。从目前情况来看,以轻症中暑为主,长时间暴露在高温环境下作业的人是易发人群,体质较差、有基础疾病的人在通风条件差、湿度大的环境中,也易出现高热、意识模糊、惊厥,严重者发展为热射病。

  针对高温天气可能带来的健康危害,根据市卫健委统一部署,我市加大对公共卫生风险的监测,各级医疗机构进一步加强门、急诊管理,优化服务流程,缩短患者等候时间。门、急诊量大的医疗机构开通中暑急救绿色通道,一旦出现高温中暑突发公共卫生事件,可通过急救绿色通道迅速进行救治。各级急救机构做好院前急救各项准备,确保迅速出诊,妥善做好患者救治和转运;各级疾控机构积极指导企事业单位做好高温环境下作业人员的防暑降温。同时,充分利用多种形式和渠道,广泛开展预防高温中暑和因高温诱发其他疾病的健康宣教,提高公众防范意识和自救互救能力,努力降低高温中暑的发病率。

  即将入伏,发生高温中暑等突发公共卫生事件风险进一步增大。在此,市卫健委也提醒广大市民,要避免高温时段户外活动,出汗多时适当补充水分和盐分。对于老人、体质较差者等中暑高危人群,即使在家,高温时也应打开空调或做好通风。一旦发现有人中暑,应立即将其移至通风阴凉处,解开衣扣腰带,并快速扇风物理降温。若症状重者,要在保持环境通风的同时,用湿毛巾冷敷中暑者头部、腋下和腹股沟等处并扇风加速散热。一旦出现恶心、呕吐,持续抽搐,意识不清,体温高且不出汗的情况,应及时送医急救。(记者 储著坤 李珊珊 齐盈娣 实习生 邓然)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】