您的位置: 首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

“玩转”乡村新业态 播种“诗”和“远方”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2024-07-05 09:32:18 【字体:

ffe6f03f7c8140ad98f762ea610d555a.jpg

  “直播间的宝子们,这就是我们金寨大山里产的红薯干,这里四面环山,昼夜温差大,红薯甜度很好,我们的红薯干去头去尾去筋,真空独立包装,对面就是我们的生产包装车间,这边您下单,那边就能给您打包发货……”夏至时节,在金寨县花石乡大湾村的农产品展销与体验中心,35岁的张秀菊正使用时下流行的网络语言直播销售大湾村的土特产品。

  近年来,大湾村引入了越来越丰富的新业态,扎根乡土、热爱乡村、擅长经营的电商达人、民宿管家等正成为乡村振兴的“一股清流”,为乡村发展注入蓬勃活力。

  张秀菊是大湾村人,前几年在江苏常熟一家服装厂务工,这两年看到家乡发展日新月异,再也按捺不住内心的冲动,决定辞职回乡。

  “小时候总梦想着走出大湾,没想到现在这里成了我归乡创业的目的地。”张秀菊原先在村里的一家民宿当服务员,因为性格爽朗,善于与游客打交道,口才也变得越来越好,去年,张秀菊看到大湾农产品展销与体验中心每天游客络绎不绝,于是“跳槽”到大湾农产品展销与体验中心,主要负责中心游客的接待和农特产品网络直播。

  “在外打拼了这么多年,这次总算找到了自己擅长的领域和定位,回大湾回对了,感觉特别幸福。”张秀菊告诉记者,自己以前就喜欢捯饬短视频,现在搞电商直播算是对上口子了,每次直播大湾村的农特产品,特有存在感和成就感,村里有这么多的好东西,自己直播起来都底气十足。张秀菊说,现在直播间最好卖的就是俏俏果牌香薯干,不仅来村里的游客喜欢,很多网友也变成了回头客。

  走进大湾村,各种风格迥异各具特色的民宿映入眼帘,或古朴典雅,或简约时尚。近年来,依托丰富的旅游资源,大湾村民宿产业发展很快,当乡村“邂逅”民宿,滋生出一种新的业态。

  95后的熊晓娟现在负责村里春山·湾留居民宿的网上运营工作,这家利用老屋改造而成的特色民宿最近在抖音、小红书等平台上收获了大量网友的点赞。

  “民宿4月中旬才开业的,现在主推都在线上,目前市场流量很好,来这儿住宿的客人越来越多,每次有游客为我们留下好评并询问联系方式的时候,心里觉得特自豪,也充满了干劲!”熊晓娟说,在大湾,不少民宿的管理员和营销员都和自己年纪相仿,有时候乡里举行民宿管理培训,从事同样行业的同龄人共同话题总是特别多,大家在一起会交流民宿管理心得体会,探讨市场运营技巧,对自己也是一种提升和学习。

  记者了解到,春山·湾留居民宿是金寨县一乡一宿重点项目,也是目前大湾村众多民宿中较为高端的民宿之一。今天的大湾村,旅游业发展成为支柱产业,越来越多的村民和年轻人返乡投身民宿产业,农家乐遍地开花,为大湾村的发展注入新的生机。截至目前,大湾村有民宿53家,全村200多人从事直播、网络销售等工作。2023年,大湾村累计接待游客50多万人次,旅游综合收入7000余万元,村集体收入241万余元,人均收入2.2万元。这些数字的背后,饱含着那些热爱农村工作青年的乡土情怀。

  新鲜的山里土猪肉、刚刚采摘的蓝莓、小份额的土鸡蛋……在大湾村,随着越来越多的年轻人回村创业,将城里的消费模式带进了村,紧跟消费转型的步伐,土生土长的大湾人也学会了在网上集市里接订单做生意。

  “前几年网上订单量比较少,这两年订单量多了起来,今年更是占到了营业额的三四成,我现在几乎是手机不离手,就怕耽误了网上的单子。”土生土长的大湾人周益梅在大湾老街开了一家益梅百货超市,2019年进驻美团优选网上大型集市,她告诉记者,大湾的年轻人现在特别多,加上来来往往的游客朋友,都爱从网上下单送货到家,自己现在既是售货员又是快递员,一天下来忙得够呛。

  记者了解到,现在大湾村的网上集市有10来家,村民和游客通过网上集市下单的产品,大部分都是自提,但是对于在外务工的子女为家中老人购买的日用品订单,周益梅等店主也会提供送货上门服务。

  “大湾是片神奇的热土,它让年轻人找到了实现价值的舞台,反过来,这些年轻人又借助平台帮助农户把农产品更好地卖出去、卖出价,把家乡推介出去,实际上也是一种双向奔赴。”大湾村党总支书记何家枝说。(记者 谢菊莲 杨秀玲/文 陈力/图)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】