您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

淠水流金红土地

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018-05-02 08:48:27 【字体:

  时维三月近暮春,结伴登高喜若神;

  跃上九公舒老眼,青松红花耀眼明。

  出了城郊,扑鼻而来的菜花香,沁人肺腑,满目金黄色的颜值,仿佛入侵另个世界,徜徉其中,感到大自然如此慈善美好。车过樊通桥,迎面而来的是青山绿水,一座座红楼掩映其中,依稀可见汽车出入。一片片秀木林立,珍禽在林中快乐飞动,远处滩头上几只白鹭无人侵扰,在水边悠闲,一步步漫游着。山边的映山红,含笑相迎。攀上九公寨山颠,极目远望,四周高山矗立,脚下碧水悠悠,视野向南注视,远处沙河一片白茫茫的,朝阳照耀下,宽阔的碧水缓缓向北流来,两岸的群山为它矗立致敬,那就是两河口,汛期可见到东西淠河在这里汇流的壮观场面。西河口曾经是渡口,当年两万红军就是从这里神不知鬼不觉地偷渡,分别迅即包围了东岸青山店、苏家埠、韩摆渡的敌人,打响了苏家埠战役48天,活捉国民党军总指挥厉式鼎,歼敌3万,战果辉煌。

  从此,苏家埠这个名字光耀史册。这个战役,是在徐向前元帅指挥下采取围点打援战术,创下工农红军在敌强我弱的条件下,以少胜多的经典而载入我军战史。如今记载在《四十八个日日夜夜》六集电视剧里。战役总指挥部“朱大院”、前指指挥部“永慧寺”遗址,经过整修,重现于世。并在横排头景点兴建了苏家埠战役纪念馆,供后人瞻仰。

  苏家埠因为红军的一战而成为鄂豫皖革命根据地重要名镇,因为红军的一战,从而粉碎蒋介石的第三次围剿,因为红军的一战,从而染红了大别山。

  苏家埠具有特殊的地理优势,得山水之利,一代代在山水之间繁衍生息,人与自然相生相依,培育了千年古镇,背山面水,走出一条路来,诠释着人与自然共生共存共荣。

  淠水的源头,《水经注》说“霍山所出为正源”,清《同治·六安州志》载“出州西南二百四十里金家寨之南山下”,说明淠河源头有两支,一支源出霍山县境内,叫东淠河,一支源出金寨县境叫西淠河,两支流在苏埠镇以南13公里处西两河口汇合成为一流,奔腾北去。全长270公里。建国后,淠河东源上游兴建白莲崖、磨子潭、佛子岭水库;淠河西源上游兴建有响洪甸水库。共四大水库,库容量为39.21亿立方米,说明淠水上游来水量十分丰富,为尔后开发综合利用打下基础,也为苏埠镇的发展提供了机遇。

  苏埠镇又为六安母亲河淠水出口之地,淠水从它身边北流而去,曾为苏家埠提供舟楫之利,为其发展繁荣作了贡献,造就千年文化名镇。素有“小南京”美称,在六安境有“一埠、二厂(毛坦厂)、三码头”之说,可见其繁荣之一斑。2010年7月苏埠镇被批准为安徽省历史文化名镇。老街主要由西大街、南大街、尤巷为骨架组成,沿十字街周围散布数十条后街小巷,街宽约4米,街巷路面以卵石铺设,中心为三条青石板,深深的独轮车痕鉴证着它的岁月沧桑。街两旁为店铺,浮梁架柱,青砖黛瓦,上下两层,下作店上为家,一店一户被挡火山相隔。古民居、古商埠均为明、清时期建筑,依稀可见。如刘铭传当铺、陕西会馆、江苏白公所、肖隆盛米行、汇康钱庄、仁和堂药店、汪家杂货店、尹家茶馆、肖家大院等。有的已成为文物重点保护,古商埠钱庄最为发达,据记载铁、银器加工远近闻名(银店、银楼13家,铁器加工18家),黄烟业、酒业、粮行(解放初仍有70多家)、手工挂面、豆制品,以及大麻、渔具、雨具、麻绳、竹木、茶叶市场十分繁荣,曾享誉一方。发达的商贸,造就了享誉大江南北的苏埠人的经商历史。今天的苏埠老街,已打造成南北向大道五条,全长8834米,东西向大道十条全长8388米,形成“五纵十横”棋盘街和三大工业园区120余家企业。为苏埠再创业绩,再增光辉。

  人们没忘记,在那火红的岁月,1958年8月19日,中共六安地委在苏埠镇南四公里处的横排头,举行史淠灌渠渠首工程开工典礼,地委第一书记杜维佑剪彩,地委第二书记、专员、工程指挥赵子厚挥锹破土动工。这是个不平凡日子,也是苏埠人的光荣。从此,淠史杭工程拉开了序幕。为了解决工程测量技术人员不足,工程指挥部决定从每个公社抽调三名知青,在苏埠镇黄莲寺集中培训,由工程师何燕荪教授技术,先后培训了农民技术人员1554名,一个月内即完成工程测量任务,保证工程边测量、边设计、边上报、边施工,加快了工程进展。

  淠河灌区横排头枢纽工程,是淠史杭工程最大的工程,由溢流坝、土坝、冲沙闸、进水闸和船闸五项工程组成。溢流坝长500米,高7.25米与长610米高7米土坝相接,东连冲沙闸、进水闸和船闸,结成千米巍峨石堤,把大别山奔泻而来的淠水,在这里拦腰截断,让它驯服地从东边进水闸流入淠河总干渠(底宽50至80米),流向丘陵高岗,经过六安城市区向北流去,经罗管船闸到新民坝将军岭船闸,全长104.5公里,经过新民坝直到滁河142公里流向皖中。工程名扬中外,来此观瞻者络绎不绝。先后来横排头视察的中央领导有:刘伯承、李先念、彭真、邓小平、聂荣臻、杨尚昆、刘澜涛、陆定一、郭沫若。刘伯承1964年5月1日来皖西视察,为横排头渠首枢纽工程题词是“丰收之源”。1964年5月郭沫若来横排头参观,乘坐汽艇察看总干渠,回到省城稻香楼宾馆即兴赋七律一首:

  排砂析水分清浊,喜见源头造海洋;

  河道提高三十米,山冈增产万斤粮。

  倒虹吸下渠交织,切道崖头电发光;

  汽艇航行风浩荡,人民力量不寻常。

  如今横排头枢纽工程供水,担负淠史杭灌区农田百分之六十的灌溉的水源,皖西中心城市六安市供水唯一水源,省城合肥市百分之三十的供水水源。还有沿干渠十几个小集镇人口的饮水安全得以保障。

  六安,在横排头渠首保障下,实施多年的生态保护,天蓝、地绿、水清。原生态的六安茶谷,孕育出驰名于世的六安瓜片,以及江淮果岭、中药材基地。老百姓尝到由原来的荒山秃岭带来青山绿水的实惠,由贫困逐步奔向小康。

  历史悠久,秀美的山水,造就了苏埠镇山水的人文景观。风景如画的横排头,催生出火红的旅游业的发展。

  横排头是国家水利部2005年8月命名为4A级水利风景区,工程的进水闸、冲砂闸、溢流坝、防浪墙及船闸等设施已成景点,景区内有淠史杭工程纪念碑、功臣陵园、清源楼、龙王寺、度假村、淠史杭工程展览馆、白鹭园、淠滩牧场。125公顷的丰源湖内波光潋滟,一碧万顷。景点星罗棋布,各显风韵。人文景观与自然景观,交相辉映,引来游客目不睱给,流连忘返。2017年来此一游的有八十多万人次。

  近期国家又批准验收的淠河国家湿地公园,位于淠河中游。南至横排头枢纽工程,北至六叶高速公路500米处,园内淠河长43.7千米,总面积4448公顷,湿地率61.28%,河流、沼泽和人工湿地,具有纳洪、蓄水和改善自然生态三大功能,是全省重点湿地之一,是水禽间歇和越冬重要场所。它的建成对苏埠地区旅游、气候、生态等有着重要影响。

  青山绿水给苏埠人带来富裕生活,也带来了勃勃生机。( 周启仁)

【打印正文】

相关信息