您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

凡人善举 携爱前行
——记“爱心妈妈”王芳

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018-04-17 09:05:50 【字体:

  她是孩子们眼中的“爱心妈妈”,她是朋友们口中的“热心人”,她是大家心目中浑身充满“正能量”的时代女性。爱心捐助孤儿、为孤寡老人送温暖、资助贫困学生……工作之余,王芳一心扑在公益事业上,至今已有15年时间。到底是一种什么力量,能让王芳无怨无悔甘于付出。4月14日,记者来到王芳的工作单位,了解这位“爱心妈妈”的公益历程。

  爱的种子生根发芽

  说起与公益事业结缘,还要追溯到王芳年幼时的一段经历。王芳自幼生活在农村,生活贫困,亲戚、邻居们的多年帮助,她一直记在心里。7岁时的王芳亲眼目睹母亲在自家勉强维持生计的情况下,仍主动给困难邻居送去食物的善举。从那时起,人间温暖的种子就在她小小的心灵里生根发芽了。工作后的王芳,也经历过打工的辛苦和艰难,在这期间,朋友们的关心和帮助,让她感受到温暖,也让她回报社会的想法越来越强烈。

  2003年,王芳得知苏埠孤寡老人黄新得生活较为困难,她及时为老人送去生活用品,隔三差五抽空看望他,了解老人有什么生活需求,陪他聊天、谈心,长达8年之久,直至老人去世。2005年,王芳申请加入爱心车队,现任车队外联部长,每年坚持参与爱心送考、爱心助学、重阳敬老等活动;再后来,王芳又陆陆续续加入了我市的爱联盟公益助学联合会,青年社会组织联合会、志愿者服务联合会等公益组织,参与公益助学、教育扶贫等活动。谈及15年的公益路,王芳已不记得参与了多少场公益活动、资助了多少人、筹集了多少善款。

  千百年以来,母爱一直被人们歌颂和赞美,而没有血缘关系的母爱,更显难能可贵。据了解,王芳目前是五个孤儿的监护人,无条件资助培养他们至大学毕业,让他们享受到了世间温暖的家和妈妈的爱,在她坚强乐观的笑容里,孩子们变得越来越开朗,眼睛里的光彩也愈加明亮。

  让大爱枝繁叶茂

  无论是朋友,还是陌生人,王芳遇到或听到需要帮助的,她都尽心尽力去帮忙。王芳清楚的记得,2008年汶川地震发生后,她路过市区一处募捐点,看着一幅幅震后灾区的图片,王芳内心一阵阵痛。她当即就把用来买房的部分房款3500元捐了出去,因此一段时间还遭到了家人的埋怨和不解。

  渐渐地,王芳不满足于仅仅靠单一的捐款途径帮助别人,同时也感到一个人的力量是有限的,集体的力量是强大的。在一次又一次公益活动中,她遇到了许多志同道合的人,她的精神也感染着身边的人,一传十,十传百,温暖的力量越聚越多,她提出了筹建爱心妈妈协会的想法,把有识之士召集到一起,聚沙成塔,聚流成河,去做更多有意义的事情。

  “也许我们的力量有限,并不能帮助所有的人,但是我希望通过爱心行动把妈妈的心、妈妈的爱,传播到需要帮助的人身上,同时也唤醒周围人的善与爱。”这是王芳筹建爱心妈妈协会信奉的理念。她说:“爱心妈妈协会是用爱心搭建一座座爱的桥梁,用爱心推动公益事业的发展,希望以后可以打造成为响亮的公益品牌。”

  言传身教影响女儿

  对于王芳来说,公益活动已经成为她生活中的一部分,她也把这份爱心播种在女儿张心贻的心里。王芳经常带着女儿一起募捐善款、看望孤寡老人,妈妈的行动深深印在张心贻心中,她连续三年书写春联义卖善款总近万元,全部资助给贫困家庭和孤儿。

  与此同时,张心贻也将妈妈帮助的孩子们看作自己的亲人,不仅辅导他们的功课,还照顾他们的生活,更是拿出自己的压岁钱带他们一起旅游。王芳说,我一直希望女儿做一个善良的人,学会感恩,感谢所有帮助过自己的人,也尽自己的力量帮助可以帮助的人,成为一个让别人幸福也带给自己快乐的人。她做公益影响了身边很多人,更影响了自己的孩子,感觉很欣慰。

  “爱心是一种力量,能够感染他人,能够激发善良。”王芳说。人生的道路有各种选择,而王芳用自己的行动践行着真善美的人生追求,播洒着温暖的种子,彰显着大爱无疆的魅力。 (皖西日报全媒体记者  康家佳 杨曦)

【打印正文】

相关信息