您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

舒传贤:皖西革命根据地主要创始人

编辑:宋明俊 来源:安徽日报 发布时间:2018-04-17 09:05:04 【字体:

  在霍山县革命烈士陵园,一个名为传贤亭的建筑掩映于苍松翠柏之间,蔚为壮观。传贤亭为纪念革命烈士舒传贤而建,他是“六霍起义”总指挥,皖西革命根据地主要创始人。

  1899年,舒传贤出生于安徽霍山县东北乡舒家庙。少年时代,他在村中私塾读书,因聪慧好学,深得族中长辈器重。1916年,在族人资助下,舒传贤入霍山县高等小学读书。

  小学毕业,舒传贤考入安庆安徽省立第一甲种工业学校学习。五四运动爆发后,舒传贤投身这场轰轰烈烈的爱国学生运动。随后,他被甲种工业学校推选为学生代表,参加安徽省学生团工作。舒传贤组织出版《安徽学生周刊》,宣传新思想,宣扬救国主张。由于思想活跃,才能出众,很快成长为学生运动骨干。

  1921年,舒传贤在安庆参加了安徽社会主义青年团的筹建工作。1922年,他考入东京高等工业学校,很快被选为中国社会主义青年团留日学生东京特支书记。1926年,日本军舰炮轰中国大沽口,舒传贤被选为讨张(张作霖)反日归国代表团总团书记。回国后,他与北京******学生并肩战斗。同年,在北京加入中国共产党。1927年2月,大革命浪潮席卷长江流域。舒传贤回到安庆,组织工人运动,迎接北伐军。6月,全国第四次劳动大会在武汉召开,舒传贤当选中华全国总工会执行委员,后又被任命为中共安徽省临时委员会工委书记。

  八七会议后,舒传贤被派回家乡霍山开展农民运动。他在舒家庙办起霍山县第一所农民义务学校,自任校长兼教员,对农民进行革命思想教育,启发农民觉悟。很快,这种形式推广到全县。

  1927年冬,舒家庙党支部成立,舒传贤任支部书记,这是霍山县成立最早的党支部之一。1929年1月,中共霍山县委成立,舒传贤当选为书记。7月,中共六安县第三次代表大会召开,他以省临委巡视员身份主持召开霍山、霍邱、英山、寿县、合肥、六安6县党组织联席会议,决定成立“六霍暴动”总指挥部。不久,舒传贤任六霍军事委员会书记,兼暴动总指挥。8月,舒传贤担任中共六安中心县委书记。

  11月8日,六安县独山首先爆发起义,起义队伍胜利占领独山镇。中共六安中心县委要求,立即采取行动,进一步扩大起义。19日,舒传贤等领导霍山县西镇起义,攻入漫水河,消灭了伪西镇事务所敌人。在红三十二师策应下,起义军攻占燕子河等地。

  为集中力量打击敌人,六安中心县委积极组建主力红军。1930年1月20日,独山起义武装、西镇起义武装和六安六区游击大队在流波会合,成立中国工农红军第十一军三十三师。

  1月30日,红三十三师攻占霍山县城。4月7日,霍山县东北区民众举行起义,舒传贤前往亲自指挥,取得胜利。随着各地暴动相继获胜,纵100多公里、横50多公里、40余万人口的皖西革命根据地逐渐形成。

  1931年4月,中共鄂豫皖中央分局成立,舒传贤任分局委员兼组织部长。因对张国焘在鄂豫皖苏区的一系列错误做法提出批评,他被以“改组派元老”罪名,秘密杀害于皖西山中。建国后,被追认为革命烈士。

  今天,英雄舒传贤的家乡已发生翻天覆地的变化。勤劳勇敢的老区人民正把革命先辈开创的事业薪火相传、发扬光大,描绘出一幅新时代美好生活的壮美画卷。(安徽日报记者 柳文)

【打印正文】

相关信息