您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

舒城县汤池镇大岭村背包书记张平扶贫走访千百户

编辑:宋明俊 来源:舒城政府网 发布时间:2018-04-10 09:38:58 【字体:

  汤池镇,舒城县西南,一座大山里的乡镇,这里山连着山,岭连着岭。

  张平,汤池镇大岭村支部书记,一名女扶贫干部。每天天刚亮,她就背起包,开始了一天的走访行程。

  2018年是舒城县立下的脱贫攻坚摘帽年,该县要求县、乡、村干部深入开展“村村到、组组进、户户访”活动,走访帮扶全覆盖。

  张平,作为村里的书记,她不仅要走访她联系的贫困户,全村所有的贫困户和非贫困户她也要一一走访。她说,我们全村306户,其中贫困户66户,我要一个不落地走访,了解他们的精神状态,宣传扶贫政策,帮助他们发展产业、解决困难。

  早上五点多钟,张平已穿梭于山林小道了,她首先来到村里,安排好当天村里的工作。

  村里的墙上贴着走访名单表,张平把今天准备走访的户名打个勾,她今天走访的是三合组和孙安组。

  时间指向六点半,太阳已悄然升起,张平背起背包,开始了一天的走访行程。

  孙安组离村部将近二十里,张平迎着朝阳出发了。

  走访为什么要挎上这么大的背包?张平说,我们大山村,群众居住非常分散,交通不是很方便,我们早上出发,晚上才得回来,要准备充足的物品以备生活之需,同时,也要给贫困户分发一些生产、生活上急需品。这样,我就特地购买了这大容量的背包,背起来走也方便。

  她打开包,果然里面如同小仓库,有扶贫政策宣传册,有笔记本,有水笔、水杯、手电筒、方便面,还有衣服、油茶苗、书籍等等,这包至少也有30多斤了。她说,因为我常年背包下乡,群众都亲切地称呼我为“背包干部”。

  欢快写在张平的脸上,沿着山涧,她快步如飞,一个多小时后,她来到了孙安组。这是汤池镇最偏远的村民组,离村部将近10公里,她今天要来走访这里的12户群众。

  “背包书记来了。”正在吃早饭的群众放下碗筷,老远处迎接过来,小孩子们也围拢过来,他们像迎接亲人一样,都争着把“背包书记”往家接。张平说,我是土生土长的本地人,大家平时就很熟悉,再加上我们村干部与大家经常打交道,我们之间建立了很深的感情。特别是扶贫工作开展以来,我们进一步加大了走访和帮扶力度,与群众的关系更亲了,大家一见面就像一家人一样,有着说不完的话。

  “老人家,现在生活还好吧?”张平走进贫困户周忠银家。“好!好!托共产党的福,托书记的福,我们的生活越来越好了。”周忠银和他妻子忙不迭地说。张平打开背包,拿出几件崭新的衣服,“这是为你们俩新买的衣服,你们试一下。”穿着新衣服,周忠银夫妇俩笑得合不拢嘴。周忠银介绍,老婆前几年患了癌症,做了手术,生活一下陷入困境,女儿出嫁后,老夫妇俩相依为命。近年来,张平书记一直帮我发展油茶和茶叶产业,并极力帮我推销茶叶、山茶油,我现在一年收入也有两万多了,真感觉生活很幸福。

  张平又赶到了贫困户刘英家,刘英一个人带着两个孩子,大孩子刚上大学,小孩子还在小学,平时刘英在县城陪读,今天听说书记要来走访,特地赶回来了。每次来,张平都给小孩子讲故事,小孩子最喜欢张阿姨。今天,她又从背包拿出了好几本少儿读物。小朋友捧着书,赖在张阿姨身边津津有味地读起来了。

  张平又背起包,来到了贫困户詹世生家。詹世生50多岁,单身汉,患有糖尿病,也就破罐子破摔。张平鼓励他自强自立,经常帮他家打扫卫生。为此,她的背包经常放一些清洁剂、灭蚊药之类的。时间长了,詹世生感动了,也自强自立了。因他家的房子年久失修,张平还帮他申请了危房改造,今天詹世生住在干净敞亮的房子里,按他自己的话说“我现在感觉清新多了,感谢政府,感谢书记,我一定加倍努力,不让书记失望。”

  午餐时间到了,大家拉着张书记到自家吃饭,拗不过群众的热情,在贫困户殷永友家,张书记帮着下厨,烧了两盘青菜,一盘鱼,炒了一盘肉,还有一份汤。临走时,张书记硬塞给殷永友二十元餐费。

  下午,张平来到三合组走访,十五点多钟,张书记把相关村民集中起来,来到了油茶基地,她又从背包里掏出了准备好的油茶苗,现场指导村民种植油茶。

  夜幕降临,今天的走访任务全部结束,张书记从包里拿出手电筒,深一脚、浅一脚,向回家的路走去。

  到家了,张平书记放下背包,拿出手机一看,今天的步数达到十二万多步。她说,今天又创了一个纪录。这段时间以来,一直都是十万步左右。我要每天十万步,走遍家家户户。

  每天十万步,走遍千百户。我们的“背包书记”满怀深情,一户户走访,一户户宣传,一户户嘘寒问暖,她的背包里就像变戏法似的,一会儿拿出这个,一会儿掏出那个,温暖着大家的心,也让贫困户看到了战胜困难的信心和希望。(陈胜 倪良玉)

【打印正文】

相关信息