您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

刘淠西:播下革命火种

编辑:宋明俊 来源:中安在线 发布时间:2018-04-10 09:17:14 【字体:

  人物档案:刘淠西,又名裕乾,化名楼柏希。 1904年出生于安徽霍山县。 1924年,考入黄埔军校。 1926年,参加武汉农民运动讲习所学习,并在那里加入中国共产党。大革命时期,担任国民革命军第三十三军某团团附,随军转战鄂皖等地。大革命失败后,他先后担任中共霍山特支委员、中共霍山县委委员、中共安庆中心县委书记等职。1930年2月,因叛徒出卖在安庆被捕,英勇牺牲。为了纪念他,霍山县诸佛庵镇建了淠西广场。

  1921年春,刘淠西以优异成绩考入六安安徽省立第三农业学校(简称三农)。在三农读书期间,刘淠西从《新青年》《少年中国》等进步书刊中明白了“天下兴亡,匹夫有责”的道理,并逐步认识到帝国主义和军阀的罪行,从而树立救国救民的志向。

  1927年初,刘淠西在武汉农民运动讲习所结业后,被派到国民革命军第三十三军任某团团附,随军转战湖北、安徽。四一二反革命政变后,他辗转安庆、武汉等地从事革命活动。党的八七会议后,他受党的派遣回家乡从事农民运动。他回到霍山时,正赶上地方办商团,他以黄埔军校毕业生及国民革命军第三十三军团附身份,担任霍山诸佛庵商团团总。

  这时,中共安徽省临时委员会工委书记舒传贤从武汉回到霍山,两人很快取得联系。不久,他们按照党组织的指示,分别以留学生和黄埔生的身份,担任国民党霍山县党务指导委员会的执行委员和委员,以其合法身份进行公开活动,并把委员会的组织、宣传、民运等部门掌握在自己手中,为霍山农民运动的开展,创造了有利的条件。翌年1月,中共霍山特支成立,舒传贤任特支书记,刘淠西为特支委员。霍山特支的建立,把霍山的革命斗争推向新的阶段。

  经过一个时期的工作后,刘淠西在西乡建立了石家河、烂泥坳、舞旗河、诸佛庵、落儿岭和黑石渡等联络点,从事发展共产党员,建立党组织的工作。到1928年春,发展共产党员近30人,从而在霍山西乡播下了革命的火种。是年底,霍山全县已发展共产党员250余人,建立了5个区委、2个特支、25个支部,农民运动也发展到了一个新阶段。

  1929年,刘淠西领导发动诸佛庵民团起义,在皖西向国民党反动派打响了第一枪,拉开了六霍起义的序幕。此后,他奉调到当时共产党中央所在地上海,参加了中央为安徽举办的第一期训练班。结业后,刘淠西回到安徽,担任中共安庆中心县委书记。 1929年的安庆,同全国许多城市一样,处在严重的白色恐怖中,各级党组织遭到破坏,大批共产党员被捕杀。刘淠西受命于危难之际,迎着险风恶浪,经历了极其艰苦的斗争。不到半年时间,即重新建立或恢复9个中共党支部,并在庐江、桐城、望江、宿松等县建立或恢复县一级的党组织。

【打印正文】

相关信息