您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

“扶贫书记”来驻点 “三无村庄”大变身
——记舒城县阙店乡转水湾村村扶贫工作队队长王许

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018-03-15 08:23:39 【字体:

  本网讯  春风和煦,我们踏着春的脚步,步入了舒城县阙店乡转水湾村,放眼望去,渐渐映入眼帘的是:村容整洁、道路宽阔,沟渠成行、产业兴旺,淙淙流水间,感受到的是邻里乡亲相处和睦,看到的是每一位群众脸上荡漾的灿烂笑脸……一个具有浓郁乡村气息、充满活力的转水湾村正展现在人们面前。谈起村里的变化,村民们就会不约而同竖起大拇指说:“村里变化的这么大,这一切的功劳可少不了我们的王书记呀!”

  村民口中的王书记,就是安徽省编办选派到村的第一书记、驻村扶贫工作队长王许。

  真走实访汇民意

  2014年10月,刚到村里,转水湾村的情况令王许心情很沉重:586户2066人中就有建档立卡贫困户128户375人,且该村属于典型的“三无”村,还是全县80个重点贫困村之一。“当时,我就感觉,三年的驻村扶贫工作不会很轻松,不用心是改变不了村里落后的面貌的。”王许说。

  王许决定先从最基础的工作入手。他首先把全县整体经济社会的发展现状及阙店乡基本情况、发展规划搞清楚。先后召开村“两委”班子、村民代表和驻村帮扶工作队参加的交流座谈会8次,分析讨论本村发展现状和制约瓶颈;多次走访能人大户、外出创业有成人士,进行个别交流谈心,听取意见建议,理清发展思路;同时,他把每周一作为走访贫困户的固定日期,把每户贫困户的致贫原因、有无劳力状况、目前存在问题等详细记录下来。

  “同贫困户打交道,必须要和他们交心,这样才能听到真心话,我们才能办得了实在事。”就这样,不到1个月,王许通过听取多方建议和了解本村、贫困户的现状,制订了转水湾村三年发展规划及脱贫攻坚“作战图”,为下一步逐步实施奠定了坚实基础。

  强基固本聚合力

  “给钱给物,不如给个好干部”。贫困村要发展、贫困群众要脱贫,干部是关键,支部是核心。

  2014年前,该村“两委”班子只有3人,面对问题多、矛盾大、任务重的现状,显得束手无策。王许认为,要改变现状先从力量配备入手。他多次找乡里争取,为村里配备了一名大学生村官。同时,考虑扶贫工作任务繁重,经过推荐和考核,又选配了两名年轻同志作为后备干部,任职专职扶贫专干和主任助理,进行跟班学习锻炼。

  贫困面貌变,首先要精神状态变。班子配强了,重振“两委”班子一班人发展的信心迫在眉睫。在王许的带领下,坚持一手抓教育、一手抓管理,严格落实“三会一课”制度,结合“两学一做”学习教育,摸清家底、广泛征求意见,凝聚发展共识;建立并严格落实干部签到、会议点名、干部日志记录、党员活动日、绩效考核等制度,组织干部和党员外出参观考察,激励信心,提振精气神。

  “王书记来之后,就把‘村容村貌的改观要从村党支部活动阵地改起’作为头等大事来抓。”转水湾村党支部书记赵后年说。2014年之前,转水湾村村部还是几间低矮的平房,面积小、活动难,群众办事不便。在省编办和各级的大力支持下,结合村级工作规范化建设,按照“2141”标准和“一厅五室”要求,该村投入120多万元高标准新建了800平方米党群服务中心,初步实现了“群众小事不出村、大事有人帮、办事更方便”的目标。

  产业兴村促发展

  现在,在转水湾村随便问一个村民,都会说是香椿种植让他们走上致富的道路。昔日属于“无资产、无资源、无主导产业”的转水湾村近年来通过发展香椿产业走上了增收的路子。

  “村出列、户脱贫”是打赢脱贫攻坚战的重中之重。如何推动村级发展,促进集体增收,是摆在王许面前的头等大事,无钱办事是村里存在的最大问题。“那段时间,王书记连续几个星期不回家,都在谋划村级产业规划”,村计生专干赵云说。

  “村里要发展,首先要有钱;有钱首先必须要有个好思路”,王许是这么说的,也是这么做的。王许在日常走访时发现,香椿种植在本村关外组虽不成规模但有传统,种植成本、劳力成本低,对技术要求不高,非常适合在当地规模发展。在会议研究、公开公示的情况下,“一年打基础、两年上台阶、三年大变样”的香椿产业发展列入村级发展规划。

  规划有了,如何实施也是王许重点关注的问题。首先成立全县首家香椿种植专业合作社,多方争取资金支持,流转土地600亩,兴建1个香椿种植旅游观光基地;成功申报国家扶持村级集体经济发展试点项目资金230万元,建设16座蔬菜大棚租赁给农户种植反季节香椿。同时,通过成立村集体劳务公司,争取企业捐建60kW和120kw光伏扶贫电站各一座,举办香椿文化节等,广泛宣传推介香椿种植旅游观光基地,吸引合肥周边游客来村旅游。

  “香椿旅游基地、香椿酱厂的先后建成,今年我村预期集体收入将达到20万元。”王许自豪地说。

  精准帮扶抓脱贫

  集体增收走上了正轨,实现全村贫困户全部脱贫并持续稳定增收是王许时刻思考的问题。“扶贫重在扶,脱贫重在稳”,王许说,“120户贫困户的贫困原因各不相同,因病、因学、因残、无劳力是大部分,这些人的脱贫愿望强烈,必须要把这部分人的工作抓好。”王许带领村“两委”一班人结合精准识别、因人施策,采取“基地+合作社+大户+贫困户”的办法,实现贫困户在家门口就业。

  “每年香椿种植的时候,王书记就带着我们到贫困户家做工作。”村主任杨映辉说。每年免费向包括贫困户在内的村民提供香椿苗,引导进行种植,仅2017年就免费提供13万株香椿苗,通过两年推广,该村香椿种植由零散种植发展到户户种植,并由村里的香椿种植专业合作社,积极联系对接合肥、六安等地批发市场和超市,实现村民稳定增收。

  “是王书记感动了我,回家乡后感觉做事更有意义。”杨四房组杨龙堂说,他原本在杭州从事建筑行业,年收入上百万元,王许先后5次到杭州做工作说服其回家乡发展。而今,他投资的一个农家乐和1个香椿酱厂已建成并投入使用,村民采摘下来的香椿有了去处,并吸收了40户贫困户就业。目前,全村共有党员大户、能人大户先后带动了85名贫困群众居家就业,实现了稳定增收。

  3年多的汗水加实干,换来了转水湾村翻天覆地的变化。2014—2017年共脱贫110户349人,“户脱贫、村出列”目标顺利实现。成功争创“全省‘五个好’村党组织标兵”,基层党建、美丽乡村、乡村旅游等三个省级示范村的目标提前1年实现,同时获得中国最美村镇、国家级乡村旅游发展重点村、省级美丽乡村、省级森林村庄等多项荣誉称号;王许个人被授予“全省优秀选派第一书记(驻村扶贫工作队长)标兵”荣誉称号。

  “荣誉只代表过去,如何更好地贯彻党的十九大精神,实现乡村振兴、村民富裕的目标,我们的路还很长,但我们信心更足、底气更足。”王许说。(木子乾)

【打印正文】

相关信息