您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

“铮铮铁言”胜过“万贯家产”
——金寨籍老红军陈瑞先的家风故事

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-03-07 09:05:18 【字体:

  陈瑞先,原名秦起周,安徽省金寨县双河镇秦家湾人。1905年出生于一个贫农之家。1928年参加农民革命,1930年1月入党。1932年霍邱保卫战中负伤被俘,押南京军人监狱。为了隐瞒自己代理团长的身份,在监狱中更名为陈瑞先,就这样用了一辈子。

  他没有留下房产,因为他居住的地方是“公产”。他也没有留下金钱,因为他的一生不仅清正廉洁,而且常常自费照顾困难的同志,所以很少积蓄。但是,他却给子女们留下了三句“铮铮铁言”——

  “个人要绝对服从组织”

  1958年夏天,陈瑞先的儿子陈建国从南昌五中毕业,被保送上大学。陈建国是全校两名“勤工俭学积极分子”之一,学习成绩好,又出身于老红军家庭,自然被列为保送对象。但是,等到录取通知书到手时,才发现录取学校是南京大学(地质系),并不是志愿中填写的学校,所学专业也不是他向往的。陈建国想,早知如此,就不接受保送,直接参加高考,一定会去自己理想的大学。他一时想不通,情绪十分低落。

  陈瑞先见到儿子低落情绪的样子,问:“你的升学志愿书里有没有写上:服从组织分配?”

  陈建国说:“写了,这是招生的人让我写的,说不写不行。”

  “那你想过没有:为什么要服从组织分配?”不等儿子回答,陈瑞先又说:“个人的力量是渺小的,组织起来才有力量。比如我们的党和军队,能打败日本鬼子,打败国民党反动派,就是靠组织起来,靠铁的纪律。所以,个人要绝对服从组织,组织让你干什么你就干什么!如果大家都强调自己的愿望,不服从组织安排,这个党,这个国家就会一盘散沙,没有力量。”

  陈建国听了爸爸这一番话,心里平静下来,乘船去了南京,从此进入地质行业。

  “千万别搞特殊化”

  千万别搞特殊化,是陈瑞先对子女的第二要求。建国之初,这是几乎所有红军干部对子女的要求,但能不能做到,则是另外一回事了。

  1963年华北大水刚退,陈建国从学校到呼和浩特分配工作,乘坐的火车就跟老牛车一样慢,有时还得跟着火车慢慢走,听说得要36个小时。有几位高级干部的子女撑不住了,打电话给山东省委,要求交际处派车接她们坐飞机去北京。他把这件事告诉父亲时。陈瑞先听后生气说:“你可千万不能学她们。无论在任何时候,我们都要同群众同甘共苦。我们没有一丝一毫搞特殊化的理由。”

  他问爸爸:“有没有我们可以特殊的时候呢?”

  他想了想说:“当党和国家遇到困难的时候,当人民群众遇到困难的时候,我们就和一般老百姓不一样了,我们要率先挑起革命的重担,要努力做得更好。这时候我们就不能把自己混同于一般老百姓了。”他听后明白了:这就是特殊与不特殊的辩证法。

  “要想有出息,就得靠自己”

  陈瑞先不幸被捕后,直到抗战时期国共合作才经党组织从南京军人监狱中营救出来。出狱以后,由八路军办事处安排,辗转到延安中央党校学习。他从没有文化、不会写自己的名字,到能够看懂党的文件,能够签自己的名字、会算账。从党校出来,他到中央社会部当总务科长,管中央领导的伙食,后又担任中央社会部特别交通科科长。他经常对子女说:“干什么都得靠学习。要想有出息,就得靠自己,自己不努力,什么也不会有!你不要指望有熟人帮助你,有上级关照你,有好运气。那都是靠不住的。”

  “只能靠学习、只能靠自己”这一思想和观点,教育和影响了子女的一生。

  陈瑞先虽然没有给子女们留下房产、财产、家产,但是他却给子女们留下了胜过万贯家产的三句“铮铮铁言”。它就像一种无限的力量,永远地激励着他的后代在自己的工作岗位上孜孜不倦、无私奉献、不懈努力、奋斗终身!(胡遵远 张仁衮 李玉迪)

【打印正文】

相关信息