您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

民营牙科诊所良莠不齐问题多:收费不透明 市民不信任

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-02-28 14:46:32 【字体:

  本网讯 牙疼没治好还花了880元,城区的胡女士最近一直为自己选择民营牙科诊所治疗牙齿懊恼不已。

  前不久,胡女士牙疼,就近选择了家门口的一家牙科诊所。在简单查看胡女士牙齿后,诊所建议她先做口腔护理,然后再进行治疗。“那位医护人员给我洗了一下牙齿,就通知我要支付880元‘全套口腔护理’费,结果牙疼没治好,还花了那么多钱。”胡女士一提起这件事就觉得自己“被坑了”。

  这几年,城区大街小巷出现许多民营口腔(牙科)诊所,这些诊所无论是诊所规模、诊治收费还是医师资质都大不相同。同时,为了节省去公立医院挂号排队的时间,越来越多的人选择到私人牙科诊所就医,但部分私人机构的治疗水平良莠不齐,不少诊所设备不规范、医生缺少相关资质,价格不透明,常常让人产生“被坑”的感觉。近日,记者走访了城区多家民营牙科诊所,探访民营牙科诊所到底靠不靠谱?

  市场:口腔保健需求旺盛

  “我的牙齿看起来又齐又白,自己认为挺健康的,可有一天朋友提醒我牙齿上有黑点。于是我就去看了牙科医生。这一看不要紧,医生说我已经有了好几颗龋齿,好在程度不深。医生说,如果到了深龋的程度,治疗的时候会更痛苦。现在,我不仅每天要刷3次牙,也提醒父母每天做好牙齿保健。”在市区一家银行工作的郑宇告诉记者。

  采访中记者发现,随着人们生活水平地不断提高,口腔健康越来越受到重视。

  “最近几年,来医院检查口腔、做口腔保健的人逐年增多,人们对口腔的护理意识明显增强。”市人民医院牙科医生段闪闪说,现在人们不仅重视口腔健康,同时很多人对种植、正畸、美白等高端牙科项目和美容项目的需求也在快速增长。

  现状:

  公立医院就诊难 民营诊所不受信任

  乱收费、设备质量不达标、广告宣传夸张,提起私人民营牙科诊所,很多市民在采访中给出了类似这样的印象关键词。进一次牙科诊所,少则花费数百元,多则成千上万,收费标准不透明,常常让人产生不信任感。

  家住友谊北苑的刘春明今年63岁,因为牙齿不好,很多爱吃的东西都吃不了。“去年六月,我到位于城区解放路一家新开的民营牙科医院咨询种植牙齿。新开的医院环境和条件都不错,护士待人也热情,当问到就诊费用时,她们罗列了很多种类型的种植方式,价格差别很大,多至上万元,实在是越听越不放心。”刘春明最后决定选择自己比较信任的公立医院牙科种植牙齿,“公立医院医生专业,设施全,收费规矩,美中不足的是,需要提前预约等待。”

  “牙科诊所前期投入巨大,一把牙椅的价格高达数十万元,个体经营实力毕竟有限,为了盈利,变相在口腔耗材、器械设备等方面‘做手脚’,消毒不过关、以次充好的情况时有发生,目前最为患者所诟病的便是这类私人诊所。”一位多年从事民营牙科诊所经营的黄医生告诉记者:“为了吸引人,一些门诊甚至搞一些虚假广告宣传,误导患者。”

  “有些诊所宣传种牙时,会用低价甚至‘免费’吸引消费者,多数人认为这是全价,就医时才发现,后期还有手术费、医疗费等相关费用。”一位不愿透露姓名的行业内人士告诉记者,有些诊所虽然按规定挂着医生的信息,但实际上坐诊的并非其本人,而是一些无证人员或者实习生。

  记者在市人民医院和中医院牙科门诊走访时看到,这些公立医院口腔科病患者都比较多,一般都需要提前预约或排队等待,很多不愿意等的人就会选择民营牙科诊所。民营牙科诊所在很多治疗项目价格上都比公立医院低,以洗牙为例,市人民医院以牙齿颗数计算,洗一次大概需要200多元,而一般私人牙科诊所洗一次牙从55元到100多元不等,但涉及补牙、种牙等多项附加费用,价格没有统一的标准,也没有透明的公示。

  未来:牙科市场亟待规范

  一方面,市民对口腔医疗服务需求旺盛,公立医院口腔科不能充分满足需求,另一方面,民营口腔门诊蓬勃发展的同时却遭遇信任危机。对此,记者日前走访了有着20多年从事口腔门诊经验的市政协委员、六安高峰口腔门诊负责人高峰和市卫生监督局有关工作人员。

  高峰介绍,目前牙科作为一项特殊且专业的医疗服务项目,从供给侧看,数量和质量都远远不能满足人们的需求。不必担心牙科诊所多,只有充分竞争、优胜劣汰,消费者才能获得满意服务。市民就诊牙科门诊时需要了解对方有无《医疗机构执业许可证》及《医师执业证》,要提防价格陷阱。高峰表示,当前,民营牙科行业不规范,监管力度不够。建议政府主管部门对所开设牙科诊所要实行注册制并制订标准,对医生准入和相关医疗设备使用要有完整的规章制度,规范行业监管。

  “民营牙科诊所满足了人们对医疗服务的多层次需求,与公立医院相比具有经营机制灵活,市场开拓意识和服务意识强等优势,另外,社会资本参与医疗行业的服务提供,形成了医疗市场的竞争机制,有利于提高医疗市场的整体运行效率和效益。”市卫生监督局的工作人员介绍。

  记者在采访中了解到,卫生行政部门,物价、工商、药品监督等部门都承担着民营牙科诊所的部分监管职责,不同的部门对民营牙科诊所的监管也只侧重于某一方面,对行业整体缺乏有效监管评估,难以形成监管合力。“在加强政府监管的同时还应该鼓励和引导社会力量参与民营医院监督管理,以促进民营牙科诊所乃至民营医院的健康有序发展,维护广大患者的切身利益。”市卫生监督局有关负责人说。(记者 谢菊莲 王婷婷)

【打印正文】

相关信息