您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

勤劳双手挣来美好生活
——戴开银脱贫记

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-02-26 08:25:34 【字体:

  本网讯  “国家扶贫政策好,村里给我提供了一份公益性岗位,年收入2400元,又给我提供了生态护林员岗位,年收入6070元,还帮我学习汽车修理技术,我凭着一技之长,做流动补胎的手艺,全年收入5万多元,我申请脱贫”。日前,在2017年舒城县干汊河镇顺河村新发村民组贫困户评议会上,贫困户戴开银充满自信地说。

  一张饱经沧桑的脸,一双长满老茧的手,这是现年47岁、身材高大结实的戴开银给人的第一印象。戴开银原本有一个幸福的家庭,他和妻子育有一儿一女,妻子勤劳善良,夫妻互敬互爱,夫妻俩靠着勤劳的双手将日子过得红红火火,一家人其乐融融。

  然而,天有不测风云,人有旦夕祸福。2012年农历正月初五,一场突如其来的车祸打破了他原本幸福宁静的生活。这天,戴开银妻子在回娘家拜年的途中不幸遭遇车祸遇难,戴开银自己腿部严重受伤。妻子的突然离世再加上身体的残疾让戴开银痛不欲生。后来,在亲友和邻居们的帮助和开导下,戴开银花了很长一段时间才从痛苦中走出来。家庭的不幸,使这个男人不得不更加坚强起来。可是,现实就是现实,因为要照顾老人和孩子,戴开银无法外出打工,他只能在家门口打点零工,微薄的收入根本没法维持一家五口的生活。

  2014年以来,随着国家对扶贫工作的重视,戴开银看到了希望,他根据国家扶贫政策,向村里反映了自己的家庭生活困难情况,并向村里递交了贫困户申请书。村里在充分调查了解他家的情况后,研究决定同意他的贫困户申请,并通过村民代表表决同意,通过“两公示一公告”程序,他被纳入村里建档立卡贫困户。

  在扶贫专干、帮扶结对干部多次走访开导下,戴开银对脱贫树立了信心,认识到只要自己勤劳肯干,脱贫致富就一定能变成现实。他深信,对于国家扶贫政策,自己只能依靠,不能依赖,必须要有脱贫致富一技之长。从2015年开始,村里根据戴开银平时对机械修理的爱好和特长,安排他去县里参加贫困人口技能培训班学习,并帮他介绍汽车修理师傅。戴开银抓住学习技术的机会,通过自己的不懈努力,学会了汽车维修技术,从此他自食其力,获得了一份稳定的收入,他的家庭生活困难情况也有很大改善。

  “2015年,我们根据他家的实际情况,介绍他去学习汽车修理技术,2016年,村里根据他家生活实际困难情况,为他提供了一个公益性岗位,2017年又为他提供了一个生态护林员岗位。不过,这一切都是建立在戴开银本人比较勤劳努力的基础上的。”顺河村扶贫专干王欢说。

  2017年年底,戴开银一算,他全年纯收入5万多元,已经完全达到脱贫标准。“现在国家惠民政策这么好,无论是医疗、养老,还是改善居住环境等方方面面,对我们群众关心关怀都很大呀,我感到很满足。我要靠自己勤劳的双手去创造更美好的生活。同时,我也想以自己的亲身体会,去开导和鼓励村里其他贫困户保持积极乐观的人生态度,走勤劳脱贫致富的路。”戴开银说道。(卢贤傲 记者 黄雪彦)

【打印正文】

相关信息