您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

爸爸妈妈, 我想要没有分离的团聚!

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-02-14 09:12:38 【字体:

  本网讯  2月13日,对于12岁的杨思彤和2岁半的弟弟李杨旭来说,这是一年中最快乐的日子。今天,他们的爸爸和妈妈要从江苏省太仓市回家了。从去年正月初六爸爸妈妈外出打工到今天这团聚的一刻,他们等了整整一年……

  冬日大别山深处的金寨县油坊店乡十堰村,山明水秀,小鸟轻吟。欣欣然,山乡新的一天到来了。

  清晨,阳光从家对面的山头刚一露脸,12岁姐姐杨思彤就抱起小弟弟站在了家门口远望。脑海中仿佛还闪现着一年前爸爸妈妈背起行囊离去的背影。那一刻,姐姐杨思彤心里充满了依依不舍,小弟弟更是张开双臂,哭喊着要爸爸妈妈回来,回来!

  离别,是留守孩子们永远的心痛。而对于离家的年轻父母,又何尝不是难以舒展的无奈。今年31岁的杨波从2006年开始就外出打工。在十多年打工的日子里,杨波认识了漂亮的阜阳姑娘李雪并喜结良缘。此后十多年的时间,杨波和妻子李雪生下一女一儿,拥有了幸福的大家庭。然而迫于生计,杨波和李雪不得不将两个可爱的孩子留在偏僻的家乡,让爷爷奶奶看护。小两口结伴出去挣钱养家。在江苏太仓的一家大型物流公司供职。除去吃喝基本开销,两人一年可以结余两三万元回家。

  从记事起,杨思彤就一直和爷爷奶奶生活在一起。每年,只有在春节的时候和爸爸妈妈团聚一次。杨波说,因为地处库区偏僻地域,他从太仓每次回家,到马店火车站下车后,再乘坐班车到元冲村。赶上天气好,家里有人可以骑着摩托车来元冲接他们回家。而今年,因为前一段时间六安的大雪,从元冲村到石堰村的路上积雪仍然很厚,回家只能靠步行。他和妻子李雪扛着行李整整走了2个多小时才到家。回家一趟真得很不容易。因为出行的不易,懂事的女儿杨思彤非常理解爸爸和妈妈。小思彤今年六年级了。前面的五个年级,她是在村里的中心小学读书。去年,爸爸妈妈在梅山镇买了房子,她有幸到了县城的金江实验学校。为了能跟上县城的孩子们的学习进度,爷爷杨克明还请了家教对她进行了突击辅导。今年放假,她又和以往一样从学校领回了优秀少先队员的奖状。平时,奶奶一个人带着杨思彤和弟弟住在梅山镇新城区。学习之余,杨思彤帮着奶奶洗碗扫地,还要带弟弟玩。就这样,如今杨思彤已经12岁。12年来,她和爸爸妈妈每年只有一次的见面机会——春节。

  2岁半的弟弟李杨旭也显得比同龄孩子成熟。一看到爸爸和妈妈回家的身影,立刻喊着爸爸妈妈飞奔了过去。那一刻,在杨波、李雪和两个孩子的脸上绽放的是最幸福的笑容。

  团聚的幸福,是因为离别得太久。据石堰村党支部书记冯锐说,石堰村全村有3000多人,有40%的村民常年在外打工,留守儿童的数量呈现增加的趋势。像杨波这样父母双双在外的也有一定的比例。虽然村里在每个学校都配有了留守儿童之家,尽量给予他们更多的社会关爱和实际的帮助。但是,对于年幼的孩子们来说,什么也不能代替父母对孩子的爱。

  60岁的爷爷杨克明曾经是石堰村的村支书。对于十多年来承担起两个孙子的养育责任,他和老伴毫无怨言。家里四十多亩山场有竹林、茶园等都是他一人打理。农闲时,杨克明还打点短工。一年下来,也能有两三万元的收入,日子过得还算宽裕。但是说到留守的两个孙子,杨克明露出了满脸的愁容。他多么希望儿子儿媳能够在家门口有个满意的工作,多么希望儿子儿媳能够给孙子孙女一个幸福的童年,一个完整的家……(记者 王 恒 /文 陈 力/图)

【打印正文】

相关信息