您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

让雷锋精神流淌在城市空间
——记市公交总公司7路公交车驾驶员潘丰

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-03-08 09:09:34 【字体:

  2021年年初,收到我市血液库存严重紧缺的短信后,一个熟悉的身影迅速来到新都会门前的献血屋,像以往一样毫不犹豫献出了400毫升血液。他就是我市公交总公司7路公交车驾驶员潘丰,一个二十年来爱岗敬业,甘于奉献,乐于助人,在十米车厢践行为民宗旨的雷锋精神传承者。

  “熊猫血”数次救人于危难

  潘丰的第一次献血是在20多年前,他为一个因生产急需用血的产妇献了400毫升血液。之后,血站告知他的血型是Rh阴性AB型,也就是俗称的“熊猫血”。因为Rh阴性AB型血因极度稀少,更是被称为“熊猫血”中的大熊猫。血站工作人员告诉他,不要轻易去献血,等到有急需他这种血型的时候再去献。

  然而,急需他献出血液的情况总会在不经意间发生。去年疫情期间,难得在家休息的潘丰收到“六安血站熊猫家族群”发来的一条信息,一名产妇因产后失血过多急需Rh阴性AB型血,号召大家尽快去血站献血。看到短信后,潘丰立即驱车赶到血站,当时群里响应号召来献血的只有一个人和潘丰一样是Rh阴性AB型“熊猫血”,不巧的是这个人距离上次献血时间太短,不符合献血条件,于是潘丰毅然献出了400毫升血液,再一次救人于危难。

  潘丰还说,一次献血400毫升,意味着受血者发生输血免疫反应和传染病的风险要比受血200毫升的几率小一倍,所以他每次都尽量献400毫升,就是为了确保受血者能够得到更好救助。二十多年来,潘丰累计献血14次,总献血量4300毫升,用滴滴献血汇成了扶危救困的爱心之河。

  把公交车变成“流动雷锋服务站”

  以退伍军人身份走上公交驾驶员岗位的潘丰,始终保持着军人的优良作风。二十多年来,面对劳动强度高、体力消耗大的驾驶工作,他每天坚持饱满工作热情,在确保安全驾驶、文明驾驶的同时,用热忱高效的服务将公交车变成了“流动雷锋服务站”。

  自小就是雷锋忠实“粉丝”的潘丰,自1997年走上公交车驾驶员工作岗位后,多次自费对公交车内部装饰进行改造,张贴了各种雷锋宣传画和标语,旋盖雷锋生前形象,展示雷锋精神的主要内容,将公交车打造成流动的雷锋精神宣传阵地。“公交车是流动的城市窗口,在公交车上宣传雷锋精神不仅能够正确引导青少年儿童树立正确的人生观、世界观和价值观,更能激发全社会学习雷锋、争当雷锋的热潮。”潘丰对记者说。

  “宣传雷锋精神,更要以实际行动践行雷锋精神。”在公交车驾驶员岗位上,潘丰不仅积极宣传雷锋精神,更以自己的实际行动不断弘扬雷锋精神。

  在7路公交车上,潘丰感动过闹事的醉汉,勇斗过偷钱的扒手,帮助过困难的乘客......一桩桩一件件助人为乐的小事传承着雷锋精神,更得到了社会各界的认可。2011年以来潘丰先后被总公司党委评为优秀共产党员、优秀星级驾驶员并荣获六安市首届“文明公交服务之星”称号;2015年荣获省运管局“2013-2014年度全省道路运输行业文明职工”称号;2016年被评为“六安市劳动模范”荣誉称号、第二届六安市“文明公交服务之星”称号;2017年4月被总公司授予“首批五星级驾驶员”称号;2019年7月被授予六安市交通运输局“优秀共产党员”称号。

  潘丰告诉记者,雷锋精神是爱国主义精神、为民服务精神、艰苦奋斗精神,也是勤俭节约精神。他将立足工作岗位,继续传承和弘扬好雷锋精神,努力把公交车变成“雷锋精神宣传车”和“流动雷锋服务站”。(皖西日报融媒体记者 曹辰)


【打印正文】

相关信息