您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

城市,因“绿色”而美好
——皋城园林精细化管理为绿色惠民蓄势赋能

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2021-02-05 08:56:47 【字体:

  一迳绕绿水,居然城市间。我市大力推进“绿色发展 生态六安”的发展理念,将生态宜居的环境搬进繁华闹市,形成了“城在林中,人在景中”的如画之城。近年来,市城管局园林处在市委、市政府和市城管局的坚强领导下,以推进六安绿色振兴和生态文明建设为目标,以精细化管理为抓手,城市绿化稳步发展,生态建设既有成果得到巩固,区域生态保障不断加强,城市人居环境质量大幅提升。

  科学规划,扎实工作,通过狠抓绿色基础建设,推进城市修补、生态修复两大工程,完成淠河景观带、淠河总干渠景观带、凤凰河公园和312国道绿色长廊四条生态轴建设,构建以“三河一廊多带”为骨架的城市园林绿化体系。截至目前,建成区园林绿地面积达到3166公顷,城市绿地率达39.38%,绿化覆盖率达43.6%,人均公园绿地面积达16.25平方米。城市绿地布局更加合理,生态效益更加明显,绿色出行更加通畅,先后获得了“国家森林城市”、“中国人居环境奖”等称号。

  如今的六安城,葱郁的绿色连绵不绝

  走进六安,来到皋城,城区绿意盎然,城郊苍翠满目,宛如置身于一幅清新多彩的山水画卷,让人心旷神怡。

  十三五期间,我市坚持“绿化惠民”,注重营造生态型精品景观,以“创城”为契机,大力推进城市公园、道路绿化升级改造。六安的各项指标稳中有升,人均公园绿地面积更是达到了16.25平方米。而今,六安已形成了以大环境绿化为基础,以通道绿化为网络,以居住区、商业服务设施附属绿化为依托,以公园、街头绿地为点缀,突出绿廊、景观带等沿河、沿路防护林为特色的点、线、面结合的城市生态体系。

  春为粉樱,夏为蓝海,秋为红枫,冬为深绿。美丽的六安,我们的家园。

  所有的美好,是六安园林人坚持科学规划、因地制宜,不断加大城市园林绿化建设力度的结果,从而让广大市民尽享生态福利,幸福居住指数节节攀升。

  一、持续推进城市生态建设

  推进城市品质提升。按照全省园林绿化提升行动及市本级政府性投资计划要求,结合“城市双修”“城市品质提升”,高标准、高质量打造城市风貌。十三五期间,扎实开展312国道与铁路沿线生态修复,建设凤栖湖湿地公园、市民广场南游园、嵩寮岩路、淠河北路等一批绿地,对中央公园、水上公园、皖西大道、梅山路等原有绿地进行景观提升改造,完成重点工程项目建设30余项,新增绿地528万m2,提升改造绿地167万m2,谋划淠河总干渠南岸生态环境综合治理等2个约170万m2的城区绿地品质提升项目,通过打造良好生态环境,为营商环境增添绿色优势。

  开展绿地移植修补。实施城市边角地绿化改造提升,通过开展黄土裸露专项整治、绿化提升专项行动,推进裸露地块修补及缺株断档补植、行道树树池覆盖,通过栽植乔灌木,覆盖色块、草坪、井字砖等方式消除黄土裸露,整治提升绿地约42万㎡,大力改善城区生态环境、提升城市功能;组织征迁出让地块市政苗木移植,移栽苗木5万株,有效保护园林绿化资源。

  实施绿道升级改造。加强政产学研合作,与高校联合开展绿道评估分析,有效指导绿道慢行系统建设;结合园路、林荫路,新建南湖公园、杭淠干渠北侧等绿道,对滨河公园、新淠河景观带绿道进行升级改造,通过铺设陶瓷颗粒路面、更换栈道防腐木、增加标志标线标牌等方式,打造绿色慢行步道约63公里,为市民休闲娱乐、康体锻炼提供便捷。

  二、不断优化提升公共环境

  绿地养护全面加强。有序开展公园、道路新一轮养护招标及管理,并对312国道至铁路沿线防护绿地、凤栖湖湿地公园、河西二环等一批新增绿地进行招标养护,通过招大引强,加大绿地养护管理人员、机械投入,进一步提升城区绿化养护管理水平。目前,我处招标养护的绿地面积超过1000万m2。

  城区花卉丰富多彩。“十三五”期间,城区公园、道路等绿地累计播种金鸡菊等宿根花卉近170万m2,主次干道重要节点及公园每年栽植、更换应时花卉5次,加上每年国庆等节日花卉布置,城区时令花卉栽植总量达860万株。连续四年组织开展城区花境布置,通过竞赛的活动方式,充分发动社会力量参与组景布置,以小品、绿雕、花箱等多种方式为城市增添靓丽风景。

  公益宣传氛围浓厚。结合文明创建要求,更新公园文明创建公益小品、宣传牌、宣传栏等1500余个,结合井盖涂鸦、景石标语等宣传形式,绘制、张贴宣传画超过2600幅,不断提升公益宣传品质和档次,充分发挥园林公共绿地宣传作用。

  公共环境持续优化。使用2.5万支注射药剂抑制杨树、柳树花芽分化,降低飞絮对城市环境和市民出行的影响;每年定期对公园老旧设施、高压配电设施、绿化带护栏进行维护检修,增加座椅、垃圾桶、自动售水机等便民设施,对城区公共绿地内的园林驿站、公厕进行全面提升改造,强化车辆乱停放、散放宠物等不文明游园现象的秩序劝导和管理,全面提升公共绿地环境。

  园林安全管理强化。科学制定园林安全生产工作计划方案,层层落实安全生产责任及任务。加强城区路段交通安全修剪,组织行道树专项修剪比赛,对城区主要干道万余株行道树进行修,以评比形式促养护水平提升,保证了道路绿化品相及通行安全;在中央公园、皋城广场、水上公园、滨河公园安装了近百处监控,保证公共场所安全;积极组织安全生产专题培训会、安全生产应急救援演练等系列活动,不断开展安全生产专项督查、检查,逐项销账整改隐患,切实做到将安全隐患排除在源头。

  三、不断提高政务服务水平

  服务能力持续提升。积极回应社会关切,过去五年处置城管信息平台案件、百姓畅言、市长热线、城管督办案件等园林事部件1.5万件,为超过200场公益活动的圆满举办提供优质服务,及时解决各类园林绿化问题,始终坚持和践行全心全意为民服务宗旨。组织志愿者全年开展结对小区共建、交通文明劝导、文明健康宣传等专项志愿服务活动,不断提升公共服务功能。

  绿化监管坚强有力。完善园林施工、绿化养护、绿线监管、行业管理等方面标准办法,为城区园林精细化管理提供依据;参与佛子岭路、赤壁路、龙河路续建工程等约40余项道路绿化工程的质量监管工作,保证城市绿化整体景观质量;依法依规办结办理行政许可近500项,完成小区综合查验、绿化方案审查超200个,规范有效实施城市绿线监管。

  应急处置及时有效。加大巡查管理力度,妥善处置各类突发事件,积极做好两会等重大活动及节假日期间的安全保障工作。科学制定园林应急预案,做好应急物资储备,加强人员应急值守,及时应对雨雪冰冻等各类自然灾害天气。园林系统年均投入应急车辆、设备200余台班,应急人员近万人次,有效保护城市绿化建设成果。

  四、精准发力助推城市创建

  人居环境奖创建成功。对照申报指标,完成申报材料组织整理、编制及专题片拍摄,周密安排创建软件资料、现场核查线路、核查点及宣传工作,完成200多项创建工作任务清单,确保城区道路、公园、广场绿化达到考核验收要求,2017年10月六安获颁中国人居环境奖。

  园林城市复查圆满完成。积极开展国家园林城市复查迎检工作,对照57个国家园林城市标准指标,收集整理台账资料近百盒,2018年圆满完成国家园林城市复查,进一步巩固国家园林城市创建成果。

  “双城”创建行动扎实有力。开展增绿补绿、公厕整治、病媒防治等创建行动,全面提升公共环境;利用公园阵地,增加公益宣传牌、宣传标语,将精神文明、卫生健康等元素融入文明公益宣传;发挥园林专业优势持续开展结对帮扶,多次深入舒城县山七镇燕春村、金寨县双河镇,送去绿化苗木、花种,安排技术人员现场指导,帮助改善村容村貌;深入结对小区开展文明创建宣传,帮助结对共建社区进行绿化补植栽植、修剪整形,整治提升社区环境,有力有序推进全国文明城市及国家卫生城市创建。

  展望“十四五”,聚力新发展

  今年是“十四五”开局之年,市城管局园林处全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神,围绕优化国土空间布局、推动绿色发展的重大战略部署,以促进人与自然和谐共生为出发点,实施国土绿化行动,加强滨水城市风貌塑造、河流湿地生态保护治理及生物多样性保护;以长三角一体化发展为导向,加强与长三角城市等高对接,转变粗放的绿化发展方式,实施城市园林更新行动,推进城市生态修复、绿地品质提升等工程,对标实现六安城市园林绿化规划、建设、管理水平更高质量发展目标。

  在总结经验的基础上,高起点站位,科学规划,突出创新和精品,面对新的任务和要求,提出四项措施。

  强化绿线管控,科学保护生态环境。根据六安市级国土空间总体规划编制情况,结合新时期城市园林发展的新形势、新要求,组织开展六安城市绿地系统规划修编,完善绿线图则,并对生物多样性保护、绿地防灾避险等专项规划进行同步更新、修订,让园林绿化工作有法可依、有章可循、梯次推进。通过科学谋划,充分拓展城区生态空间,优化城市各类绿地布局,全面提升我市园林规划水平。在规划实施过程中,坚决按照“规划一张图、建设一盘棋、审批一支笔”的原则,确保规划的严肃性和权威性。严格执行绿线管控,依据规划要求,留足绿化用地,充分保障城市园林绿化空间。

  提升绿化品质,持续厚植生态基底。以完善公共空间和公共服务功能为目的,推进城市园林更新,以重大项目为切入点,全面指导实施城市生态修复、城区园林绿化品质提升工作。发挥规划设计在项目建设中的引领作用,积极推进淠河总干南岸生态环境综合治理工作,积极谋划312国道沿线生态环境综合治理、淠河总干渠两侧生态环境综合治理、凤凰河沿岸(淠河总干渠-淠河段)综合整治等园林项目,对现有绿道网络进行梳理贯通及功能提升,创造更加健康、舒适、便利的人居环境。牢固树立“精品建设、精致施工”意识,高标准推进公园、道路、城市重要节点的绿化改造,结合城市河流治理、裸露土地整治及园林绿化品相调整,扩充绿量,提升景观效果。

  加强精细管理,有效保障绿化成效。推进公园、道路养护绿地网格化管理机制,强化巡查监督与考评,充分运用信用体系的杠杆作用,提高养护管理的运行效率和工作水平,促进园林绿化养护管理规范化、精细化。组织开展新移交绿地、新一轮公园养护招标管理,加强在建项目养护,保护建设成果。通过宿根花卉播种、应时花卉栽植,结合重要节日氛围布置,由点及面点亮城市色彩。持续实施绿地零星整改、园林设施配套更新,不断优化绿地系统综合服务功能。开展生物多样性保护专项治理行动,进一步解决城区黄土裸露、苗木老化退枝等问题,不断提升园林绿化环境品质。

  坚持多措并举,确保责任落实到位。深化“放管服”改革,规范办理行政许可审批、小区绿化方案审查及综合查验工作,全面提升服务效能,优化营商环境。加强市政配套绿化质量监管,做好园林许可审批事项事中、事后监管,严禁随意开挖、毁绿占绿行为,保护绿化成果。推进"铸安"行动常态化,定期开展安全生产隐患排查整治,不留安全盲区死角。完善各项应急预案和安全防范联动机制,做好灾害应急管理。完善公益宣传、公园游憩服务设施,深化志愿服务,提升园林绿地公共环境,保护各项城市创建成果。(本版组稿 刘燕燕)


【打印正文】

相关信息