您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

燕子河红军歌谣

编辑:宋明俊 来源:金寨政府网 发布时间:2018-02-08 09:44:50 【字体:

  金寨县燕子河是大别山腹地。山高林密,重峦叠嶂,沟壑交错,物产丰富,历来是兵家必争之地。

  在民主革命时期,这里是皖西革命根据地指挥中心、鄂豫皖革命根据地活动中心;是“六霍起义”策源地、总指挥部;从这里走出两支红军队伍;红四方面军长征从这里出发。

  三年游击战争中,全区人民在极其艰难困苦的环境中与敌人坚持不屈不挠的斗争。团山便衣队机动灵活地战斗、卓著有效地工作,成为三年游击战争的第二道防线。

  解放战争中,燕子河地区人民前仆后继、浴血奋战,同国民党主力、地方保安团以及黄英老、小八团进行殊死斗争,给敌人有力打击。

  在历次战争中,全区人民先后有近万人参加战斗,仅在新中国成立后被追认的革命烈士就有790名,其中正师干部1名,团级干部4名。县级干部7名。还有很多牺牲在战场的无名烈士。1955年被授予少将军衔1人。

  在腥风血雨的战争岁月,红军战士触情生情,由感而发,写了很多脍炙人口的红色歌谣,流传至今的摘录如下。

  《换了新乾坤》

  1929年冬“西镇暴动”取得全面胜利,起义队伍所到之处,欢迎的人群掌声雷动,爆竹喧天,时任燕溪小学校长、马克思主义学习小组组长,徐狩西触景生情,写了一首歌颂红军暴动的歌谣:

  河南老红军

  来到我西镇

  钢枪打前提

  后跟赤卫军

  先打闻家店

  后打楼房湾

  回头捎带打了三个保安团

  土豪和民团

  一气消灭尽

  全区大暴动

  换了新乾坤

  《我编编草鞋送红军》

  1930年春,广大人民群众纷纷组织起来,打土豪、分田地,拥军慰劳,支援革命。燕子河成立拥军慰劳队,拥军慰劳队队长袁大桂,昵称“草鞋队长”。她跑遍燕子河的家家户户,发动妇女编织布草鞋,自己编织草鞋经常是通宵达旦。为了鼓励妇女们编草鞋,她编一些歌谣:

  “我编草鞋为哪个哟,

  送给红军好哥哥。

  红军穿上布草鞋哟,

  去打敌人多利索!”

  “布草鞋,厚墩墩,

  编双草鞋送红军;

  红军穿了布草鞋;

  战场杀敌更精神。

  草鞋虽轻情意重,

  它是姐妹一颗心。

  《红军个个都是英雄汉》

  1934年秋,由于战略上需要,红二十五军转移外线作战,当时有一部分伤员要留下来护理,同时也为了在根据地留下一些革命力量,宣传党的政策,发动群众坚持斗争。军领导决定组织便衣队,抽调当地人(时在74师) 夏云和汪少川等10人组成便衣队,夏云任队长、汪少川任指导员,便衣队在团山一带同敌人周旋,其环境及其恶劣,生活条件极其艰苦,时任指导员的汪少川编了一首歌谣鼓励战士:

  天当房

  地当床

  稻草当棉被

  野果当食粮

  红军都是英雄汉

  战士越战越坚强

  《十劝夫君去参军》

  在第二次国内革命时期,燕子河地区有很多全家参加赤卫队和红军,有父子兵、弟兄兵,娘送几个儿子去当兵,妻子送丈夫去当兵等许多动人场面。这里的老年人至今还传唱《十

  劝夫君去参军》的歌谣。

  一劝我夫君,意志要坚定。************反动派,活捉蒋匪军。

  二劝我夫君,快去当红军。打土豪,捉劣绅,穷人把田分。

  三劝我夫君,思想要坚定。抛头颅,洒热血,为党争荣誉。

  四劝我夫君,部队大家庭。同志之间如亲兄弟,行动要一致。五劝我夫君,爱护老百姓。不拿群众一针一线,买卖要公平。

  六劝我夫君,思想包袱要丢尽。家中之事妻承担,一心干革命。

  七劝我夫君,一切指挥都要听。步伐要一致,个个杀敌人。

  八劝我夫君,提高警惕性。站岗放哨莫大意,全盘性命全靠你。

  九劝我夫君,参军都欢迎。母送子来妻送郎,兄弟争着上战场。十劝我夫君,红旗遍地扬。雄赳赳,气昂昂,解放祖国和家乡。

【打印正文】

相关信息