您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

勇斗病魔 甘为人梯
——记金寨县燕子河镇2017年9月“安徽好人”顾纯芳

编辑:宋明俊 来源:金寨政府网 发布时间:2018-02-07 15:34:41 【字体:

顾纯芳在操场.jpg

  她身患“重症肌无力”疾病,可从没有耽误一天课,被学生们亲切地称呼为“妈妈”,随着时间的推移,年龄的增长,又亲切地叫她“奶奶”。33年如一日,不弃不离在三尺讲台上。“勇斗病魔,甘为人梯”的事迹在燕子河镇的上上下下普遍传颂。

  顾纯芳,原是金寨县燕子河镇蔡畈村龙门小学的一名女教师(现在蔡畈教学点)。自1984年参加工作以来,以校为家,视学生为己出。正当她满怀信心,一心扑在教学工作时,恶运突然降临,1996年3月22日,她正在上课,突然手捏不住粉笔,教本掉落在地,双腿也变得没有一丝力气,整个人一刹那间倒在讲台上。顿时,教室里一片哗然,学生们一下子围到她身边,拉的拉,拽的拽,可她怎么也站不起来,正在隔壁上课的老师闻声赶来,连忙将她扶起,刚一松手,她又摔倒了,于是,这位老师把她背进办公室,又派学生到附近的医务室找来医生作检查,结果医生说她没有毛病,一切正常,休息一会就会好的,听说没有毛病,她悬着的心放下了,休息一会,感觉有些好转,她又继续上课。从此,摔跤成了她的家常便饭。

  1996年3月至1998年11月,在这将近3年的时间里,顾纯芳就是在摔跤中倒下去,爬起来又工作中度过的,往往摔得鼻青眼肿,即便如此,也舍不得时间到大医院去检查,用坚强的毅力支撑着她,从未间断教学工作。她心里很清楚,病情在一天天地加重。

  1997年,张玲玲、黄伟两位四年级的学生,他们的家距学校都有近十公里远的山路,且都是崎岖的羊肠小道,走读不可能,住校吧,学校不具备住宿条件,也没有食堂。学校如果不解决他们俩的吃住问题,这两位学生将面临辍学。怎么办呢?在这种情况下,顾纯芳毫不犹豫地接纳了他们,把他们俩当作自己的孩子一样看待,白天一起学习,一起吃饭,晚上她和两名学生睡在一起,她丈夫只能睡在教室用课桌临时搭起的“床上”。就这样,两个学生跟她同吃、同住、同学习,整整度过一年的时光。家长付给生活费,顾老师分文未收。两个孩子也以优异的成绩圆满地完成了四年级的学习任务。为此,学生家长万分感激,握住顾老师的双手动情地说:“我会永远感谢您,我孩子最敬爱的老师!是您侍候我的孩子吃、住,是您帮我的孩子完成了四年级的学业,是您……”听了这些话,顾老师心里倍感欣慰,只回答了一句话:“这是我应该做的。”

  1998年11月2日,她又摔倒在讲台上,那天,同事们把她扶起来时,她话也说不清楚,水喝下去,不能入胃,而是从鼻腔中全部呛出来。大小便失禁,整个人处于瘫痪状态。并且,吞咽出现严重问题,连续三天,她滴水未进。实在坚持不了了,她去安徽医科大学第一附属医院检查病因,通过一个星期的观察、检查,确诊她患的是:“重症肌无力”疾病——又称:不死的癌症。

  得知此情,她萌发了轻生的念头,那时的家,因为生病,变得一贫如洗,负债累累。她家已经没有能力治病了,她决定了却此生,不能再拖累家人,不能再让婆婆、爱人、孩子跟着她一起受罪。但转念一想,龙门小学地处燕子河镇偏远的山村小学,交通极不方便,条件又艰苦,没有人愿意来此任教,为了龙门小学的孩子们,为了山区的教育事业,她必须面对现实,克服重重困难,从此以后,每逢寒暑假去安医住院治病,从不耽误孩子们的学习,就这样她一直带病顽强地坚持工作。

  2010年1月1日,她因突发脑溢血,导致半身不遂,同年7月12日,她的呼吸肌出现严重衰竭现象,生命危在旦夕。燕子河镇中心学校,立即组织全体教师给她献爱心,爱人和孩子也四处借钱,在安医给她做了全身“血浆置换术”,终于从死神手中挽回生命。

  2006年1月5日中午,孩子们吃过午饭后,她刚端起碗准备吃饭,这时,从厕所处传来孩子的哭声,她立刻放下碗跑到厕所,一看,原来是学前班的小朋友占正旺,把大便排到身上了,左脚掉进了粪池,冻得浑身发抖,见此情景,她也不知从哪儿来的力气,一下子把占正旺从粪池中拽了出来。用手一点一点地把大便从小孩的裤裆和两条裤腿中往外抓,然后把占正旺抱回她的房间。用温水一遍又一遍地给占正旺清洗,等洗干净了,孩子用双手搂着顾老师的脖子,亲着她的脸,高兴地说:“顾老师,您真好,天真地叫她‘妈妈’我喜欢您。”说完又亲了亲。她被孩子的举动和真诚的话语感动了,也从孩子身上收获了真挚的情感。感受到了育人的愉悦。不是亲人胜似亲人,不是母亲却胜似母亲。顾纯芳老师把无限的爱与关心送给了她的学生。她像一枝红烛,给学生的心灵带来了温暖和光明。她如一朵绽放的玫瑰,把纯正的芳香献给了周围的人,她似一场甘露,滋润着校园里的棵棵幼苗。

  随着学生数的逐渐减少,龙门教学点于2016年8月撤销,顾纯芳被调到蔡畈中策希望小学任教。在中策希望小学的校园里,只要有学生的地方,就能看到顾老师的身影,她总是随手提着小包,里面备有卫生纸,创可贴,红药水和棉签等一类的东西,她说准备这些,是为了遇到学生在玩耍中皮肤遭到小损伤时能得到及时处理,她对学生的关心和爱护不是一朝一夕,而是时时刻刻,所以学生们都亲切地称呼顾纯芳为“爱心奶奶”。

  顾纯芳在中策希望小学担任一年级班主任工作,任一年级语文教学,四年级数学教学和幼儿附属班的数学教学。总之,她每天的课程安排都是满满的,但她从不因身体不好而叫苦、叫累。课间还看着学生们在操场上自由活动。所以作业只能在晚间批改。

  2016年的5月3日,因电路发生故障,晚上没有电。5月4日凌晨4点半,她就起床来到办公室批改三个年级的作业,当作业批改结束时,恰巧已到上课时间,顾老师她来不及做早饭吃,拿着课本和教案就去给学生上课,可早药也忘了吃。谁知,就在顾老师上第二节四年级数学课时,她“重症肌无力”的疾病因忘了喝药而复发,她又重重地摔倒在讲台上,豆大的汗珠从她的额头上往下滚,全班同学见状蜂拥而至把她团团围住,有的学生吓哭了,有的学生在一直不停的小声问:“顾老师,您怎么了?顾老师,您怎么了?”,还有的学生要去找别的老师……顾纯芳用微弱的声音说:“不要去,我已经耽误你们上课了,不能再影响别的老师给学生上课,我没事。吃一点药就会好的。”大约休息了15分钟左右,顾纯芳感觉脚下有点力量了,又继续给学生上课。

  从教33年来,她始终勇挑重担,服从工作安排,热爱本职工作,有强烈的事业心和责任感,从不计较个人的恩怨得失,尽心尽力。在工作中,她力求做到“严慈结合”,切切实实用一颗扑实的爱心去爱每一位学生,在每节课上,她都会以一颗饱满的爱心去教育学生,用爱去感化学生,让学生时刻体会到老师的关爱,下课后,她跟学生们玩在一起,和他们交流思想,了解每一位学生的需求,尽力为学生排忧解难,使学生能无忧无虑,全身心投入到学习中去。

  身患被称为“不死之癌”的重症疾无力和脑溢血,以致半身不遂,但击不垮她钢铁一般的意志,摔倒了,爬起来,再坚持,始终坚守在山区教学一线岗位,33年如一日,视孩子如亲人,谱写了一曲当代老师的赞歌,2017年9月顾纯芳被评为“安徽好人”。

【打印正文】

相关信息