您的位置:首页 >六安新闻>深度报道>详细内容

春节里的那些经济学

编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2018-02-07 09:18:33 【字体:

  编者按:又是一年归途时,千万的脚步朝向同一个方向,那便是——家。不论是在物资单一的岁月里,还是在食品丰沛的今天,春节对于人们来说永远有着一股特别浓郁的甜蜜。那些藏于心灵深处的纯真味道,总会令人一辈子难以忘怀,年底更是倍加想念。今天,让小编换个角度带你一起去看看这个年——

  狗年即将到来,随着年味越来越浓,各类年货、礼品、餐饮等将迎来一年中的消费高峰。春节在经济生活中总是一把双刃剑,一方面放着全年最长的假期,经济数据必然下滑,另一方面春节历来都是民众集中消费的时间段,消费市场全年最强。

  以2017年的数据为例,据商务部监测,春节黄金周期间全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元,比前年春节黄金周增长11.4%。俗话说得好,花钱如流水,为何过节与家人幸福团聚之余,很多人都感慨一年的辛苦钱“泡汤了”?这些钱都花哪儿去了呢?让记者带您从经济学的角度看看春节“流水”般的钱都花哪儿去了。

  年货经济:供求趋于平衡

  当法国红酒、澳洲牛排、挪威三文鱼、阿根廷红虾纷纷走上中国二三线城市的百姓餐桌时,人们不禁感叹,春节——这个中国传统节日变得越来越有国际范儿了。而在世界的不同角落,中国年也早已不再是中国独有,它不仅成为一种文化符号,也成为一个全球经济现象。

  现在的春节早已不像过去物资那样紧缺,供求趋于平衡,丰富的年货供消费者自由选择,琳琅满目,只有你想不到,没有你买不到的,而且购置年货的方式也悄悄发生了变化。“今年我在网上买了年货,地址直接写的是老家,这样过年回家就不用大箱拖小箱了,人还没回去,春节的祝福就已经到家啦。”在外地工作的陈琳每年回家都是痛苦的回忆,家里亲戚多,年货就要准备得多,春节回家路上本就拥挤,实在苦不堪言,今年网上购置年货让她省心了很多。

  当春节消费遭遇互联网,将会发生什么?在全民触网时代,年货消费也变了样,不仅商场超市打起了年货促销,互联网购物网站也纷纷推出了年货节优惠。越来越多的年轻白领喜欢在电脑面前,点点鼠标,浏览几家电商网站,置办各式各样的年货,有相当一批年轻人越来越习惯于网上置办年货,城市下单,老家收货。这样省去了超市排长队去交款的麻烦,在马路上感受超级堵车的烦躁,坐火车归家大包小包心里的劳累了,再加上,相对平衡的供求关系,年货的价格和平时也差不多,甚至网上购买更便宜。

  送礼经济:二八定律

  春节除了要置办年货,还有另一大开支,那就是礼尚往来,各种人情开支让不少人感到“甜蜜”的负担。春节期间的人情开支,主要是走亲访友、孝敬长辈,晚辈压岁钱等,虽然多少因人而异,但都会有所表示,七大姑八大姨加起来同样花费不菲。还有就是赴宴随礼所发生的花费。众所周知,过年那几天,从来都是设宴请客办喜事的好时机,礼钱自然不能少给。

  中国人讲究礼节,拜年要拎着礼品,喝喜酒要随份子,种种年节活动产生了各种人情开支,一笔笔花费背面是巨大的社会关系交织网。君不见,春节时期,从老传统的烟酒茶到手机电脑等电子产品再到“买天下”的进口商品,礼品在不断变化,不变的却是背后的情感纽带。

  网络上曾针对过节送礼做过一项调查,过年送礼“需考虑的因素中哪点最重要”,选择“注重面子,倾向选贵的品牌的”占26%;而“注重品质,倾向选物美价廉实用的”占23%;选“面子和品质同样重要,最好两者兼顾”的占51%。

  实际上,经济学有一个二八定律,也叫巴莱多定律,是19世纪末20世纪初意大利经济学家巴莱多发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。所以,送礼不一定非得送贵的,礼品中只有两成是有用的。春节送礼,应该投其所好,送实用且需要的礼物,这样最容易打动人心的,而且通常不会被拒绝。

  消费经济:凡勃伦效应

  春节是消费的旺季,是购物季,近几年,春节时期拼“洋年货”已成为许多中国人的寻常事。洋货下乡、闪购全球等各种促销活动,更令商家赚鼓了荷包。一方面,随着物资的丰富,过年时候的吃食与平时再没什么不同,食品等生活必需品在家庭支出中的占比不断缩小,而电子类产品、国际美妆、服饰大牌等非刚需产品成为人们热捧的商品;另一方面,人们更青睐有品质、有新鲜感的产品,价格普遍不低的高端消费越来越受欢迎。

  不少人总觉得,一年辛苦到头,应该买点“好”东西犒劳犒劳自己,或者过年回家应该整点高品质的东西,不能失了颜面。我们常常会看到,市场上一些东西虽然价格非常贵,但依旧深受消费者的青睐,即便有的人薪资不高,却仍会选择贵的东西买。

  之所以只选贵的不选对的,经济学上有个凡勃伦效应可以解释这一切。凡勃伦效应,就是指商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。由于最早由美国经济学家凡勃伦提出,因此被命名为“凡勃伦效应”。举个例子,一双款式、皮质都差不多的皮鞋,在小鞋店中可能只卖80元,但一进到大商场,价格就可能飙升到几百元。尽管价格上涨不少,却能吸引到更多的人去买。

  凡勃伦效应对此现象进行了解释,指人们在购物时,往往会因虚荣、攀比等心理因素做出冲动的选择,过于执着地追求高价商品。它表明消费者这种购物行为的目的不仅仅是为了获得直接的物质满足和享受,更大程度上来说是为了获得心理上的满足。

  因此,虽然过年应该让自己开心一下,但也要适度消费,如果自己本身有条件,那么追求高价并不会对生活产生太大影响。但如果本就是工薪一族,或者是这笔花费可有可无,那么建议大家不要盲目追求高价,应该更理性地消费。(记者 宋金婷)

【打印正文】

相关信息